24.02.2009 Ленинградская область: выросло производство ряда продовольственных товаров По данным Петростата, в Ленобласти за 2008 год выросло производство ряда продовольственных товаров. Так, относительно 12 месяцев 2007 года выпуск мяса в регионе увеличился до 135,7 тысяч тонн, или на 37%, мясных полуфабрикатов – 9,6 тысяч тонн, или на 32,5%, жирных сыров, брынзы – 253 тонн, или в 2,4 раза, животного масла – 604 тонн, или в 1,4 раза. Больше произведено колбасных и кондитерских изделий соответственно на 14,6% и 10,6% (27,1 и 16,5 тысяч тонн). Плодоовощных консервов выпущено больше на 10,5%, или 23,8 млн условных банок. Могут порадоваться любители чая, которого произведено 57,3 тысячи тонн, что на 8,8% больше чем в 2007 году. Любопытен и такой факт: если производство сигарет и папирос увеличилось на 8,8%, то выпуск водки и ликеро-водочных изделий, наоборот, сократился в 3,7 раза. В течение 2008 года в области введены в строй новые производства. Речь идет о молочном заводе в Кингисеппе, увеличившем мощности до 58,8 тысяч тонн продукции в год, молочном заводе в Гатчинском районе на 300 тонн молока и 100 тонн натуральных соков в сутки, заводе по выпуску сублимированного кофе в Ломоносовском районе мощностью 5 тысяч тонн продукции в год, пекарне в Тихвине. Среди сданных объектов - кондитерская фабрика в промзоне «Горелово». Переориентация производственных мощностей ряда перерабатывающих предприятий на выпуск более дорогого и качественного продовольствия, по мнению специалистов, связана с ростом зарплаты и потребностей жителей. Следует обратить внимание на снижение в прошлом году выпуска хлебобулочных изделий, маргариновой продукции. Следует напомнить, что в ноябре 2008 года номинальная зарплата в Ленобласти была 16,6% выше, чем за соответствующий месяц предыдущего года. А за январь-ноябрь прошлого года относительно 11 месяцев 2007 года она выросла на 29,9%, сообщает официальный сайт администрации Ленинградской области. |