18.02.2009  Башкортостан: полувольное содержание животных - новый вид бизнеса

   Полувольное содержание и фермерское разведение диких копытных животных является реальным путем сохранения и восстановления ценнейших биологических ресурсов республики. Такое мнение высказал начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии РБ Ильдус Яхин на семинаре-совещании с руководителями охотничьих хозяйств.
   Как сообщила пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Гульназ Альмухаметова, в результате бесконтрольной охоты на копытных в конце 1990-х годов численность некоторых видов сократилась до критической отметки, возникла угроза их полного исчезновения с территории республики.
   Сейчас, в результате принятых мер по запрету охоты, численность животных увеличилась, но еще не достигла показателей середины прошлого столетия.
   "Многоцелевое полувольное разведение диких копытных, включающее, помимо получения мясной и пантовой продукции, охоту на животных в загонах, проведение платных демонстраций зверей посетителям по типу открытого зоопарка является одним из основных мероприятий по увеличению численности лосей и кабанов, - считает Ильдус Яхин. - К тому же фермерское разведение диких копытных могло бы стать важнейшим элементом охотничьего и сельского хозяйства и экологического туризма в нашей республике".
   Полувольное разведение копытных открывает и неограниченные возможности для размещения охотничьих парков. Ведь сегодня заброшены и никак не используются миллионы гектаров пахотных земель, кустарниковые пустоши, гари и вырубки. Да и для безработного сельского населения создание и содержание таких парков могло бы стать стабильным источником дохода.
   "Охота в загонах позволяет значительно снизить охотничье давление на дичь в природе, - считает Ильдус Рафакович. - Охотничьи парки и фермы повсеместно стали своеобразными резерватами генофонда видов, а в последнее время - и экологическими центрами".
   В пример Ильдус Яхин привел вольерные хозяйства ООО "Тим-Бул-А", ООО "Ташлы" и дичеферму ООО "СХП "Охотничий фазан". Эти хозяйства комплексно развиваются: имеют свой фазанарий, водоем с рыбой, небольшие вольеры с разнообразными видами животных для демонстрации их туристам, гостиницу с традиционным набором услуг, магазин, небольшой ресторан.
   По словам Ильдуса Яхина, со стороны Министерства природопользования и экологии республики предпринимателям будет оказано необходимое содействие в завозе и разведении диких животных в вольерах. Однако для успешного развития таких видов малого бизнеса на селе необходимо не только решение законодательных проблем охотничьего фермерства, но и принятие специальной государственной программы, которая помогла бы новым фермерам встать на ноги.