18.02.2009  Курганская область: вернулись к дедовскому способу производства хлеба

   В советские времена продукция шумихинского хлебозавода пользовалась заслуженным успехом не только в районах Курганской области, но и у челябинцев. Затем в годы перестройки предприятию, не выдержав конкуренцию с частными пекарнями, пришлось сократить объем выпускаемой продукции и специалистов.
   Но десять лет назад у ЗАО «Возрождение» появился новый инвестор и хозяин - агрохолдинг «Кургансемена». С этого момента началась вторая жизнь предприятия. В течение последних пяти лет на заводе ведется плановая реконструкция производства. Только в конце прошлого года на заводе появилась печь знаменитой немецкой фирмы «Вахтель». Подобное оборудование есть только на одном столичном хлебопекарном предприятии – хлебозаводе № 22.
   На сегодняшний день ни одно зауральское хлебопекарное предприятие не имеет подобного оборудования, позволяющего выпекать хлеб на поду. Только старожилы помнят вкус домашнего хлеба, выпеченного в деревенской печке на хорошо прогретых камнях и без применения современных форм.
   Специально для новой печи шумихинские специалисты разработали рецептуру четырех новых сортов хлеба: Подового, Зауральского, Домашнего и калача. Покупатели мгновенно оценили новинки: подовый хлеб не только красив и вкусен, но и долго не черствеет, благодаря тому, что хлебное тесто заводят на опаре.
   Ежемесячно предприятие выпускает более ста тонн хлеба и столько же кондитерских изделий. Несмотря на финансовый кризис, руководство агрохолдинга не собирается останавливаться на достигнутом. Шесть миллионов рублей, вложенные в покупку чудо-печки, уже окупаются: за первые два месяца эксплуатации существенно сократился расход газа, улучшились вкусовые качества, облегчился труд пекарей. Но самым важным фактором для предприятия является именно улучшение вкусовых качеств. Сегодня ЗАО «Возрождение» подготовило пакет документов на комиссию, которая рассматривает возможность присвоения предприятию знака «Зауральское качество». Сомневаться в его получении не приходится: все ингредиенты используемые для выпечки хлеба ингредиенты - местные, а, значит, натуральные.