17.02.2009  Пермский край: развитие потребрынка обеспечивали непродовольственные товары

   Итоги 2008 года свидетельствуют об активном росте потребительского сектора Прикамья, происходившем даже вопреки ухудшению инфляционной ситуации.
   Если говорить об абсолютных цифрах, то среднегодовой оборот регионального рынка товаров составил, по данным Пермьстата, 297 млрд рублей, сектора услуг – порядка 60 млрд рублей. И в том, и в другом случае официальная статистика зафиксировала положительную динамику показателей в денежном измерении, хотя и менее существенную, чем ранее.
   Как сообщает Пермьстат, оборот розничной торговли в Прикамье в 2008 году составил 278,3 млрд рублей, увеличившись в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,9%. Впрочем, годом ранее прирост составил 11,8%. В минувшем же году положительная динамика развития этого сектора потребительского рынка была обеспечена только за счет увеличения продаж непродовольственных товаров (+13,9%), тогда как физический объем рынка продовольственных товаров даже сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-0,9%).
   Существенно медленнее были темпы развития сектора услуг – 2,1%, а в абсолютном выражении его оборот за тот же период составил 60,2 млрд рублей.
   Однако наиболее активно в 2008 году развивался сектор общественного питания. Его оборот за двенадцать месяцев составил 18,4 млрд рублей, что в реальном выражении почти на треть (+29,7%) превосходит аналогичный показатель прошлого года.
   На протяжении последних лет в изменении структуры расходов населения прослеживается сразу несколько тенденций, оказывающих влияние на развитие потребительского рынка Пермского края.
   В частности, очень существенно – ровно в три раза за последние четыре года – сократилась доля инвестиционных расходов жителей края. Напротив, рост доли расходов на покупку товаров весьма существен: с 70% от общего объема трат в 2005 году до 78% по итогам 2008 года. Впрочем, происходит это в основном за счет расходов, направленных на покупку товаров, – они растут на 2–6% в год. В то же время доля расходов на оплату услуг остается прежней – порядка 13–14% от общего объема трат. Следует предположить, что текущая макроэкономическая ситуация и перспективы ее развития существенно ограничат динамику развития потребительского сектора Прикамья.
   По данным Пермьстата, в течение 2008 года реальная (за вычетом инфляционного роста) динамика доходов населения региона была отрицательной. Ее сокращение составило 2,6%. Следует отметить, что последний раз аналогичная ситуация наблюдалась во время предыдущего кризиса – в 1998–1999 годах. С тех пор Пермский край отличался высокими темпами роста доходов населения по сравнению с другими регионами – до 14% в год. В частности, в 2007 году прирост доходов населения составил 7%.