13.02.2009  Нижний Новгород: в условиях кризиса необходимо развивать уличную торговлю

   Депутат Городской Думы Нижнего Новгорода, председатель совета директоров ГК "ПИР", вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Олег Кондрашов считает, что в условиях финансового кризиса необходимо дать возможность развиваться уличной торговле. Об этом он сообщил в ходе круглого стола "Малый и средний бизнес в условиях финансово-экономического кризиса", организованного Центром социально-консервативной политики в ПФО и "Нижегородским бизнес-журналом".
   По словам Олега Кондрашова, в настоящее время необходимо обратиться к опыту 90-х годов, так как происходит возвращение к тому периоду времени.
   Кондрашов подчеркнул, что сохранение малого бизнеса – это социальное спасение населения. "Необходимо дать людям возможность зарабатывать деньги. Может быть, возврат уличной торговли – решение не самое популярное, но сейчас не до красоты", - сказал председатель совета директоров ГК "ПИР".
   Олег Кондрашов отметил также, что развитие уличной торговли связано с развитием местного производства недорогих и доступных товаров.
   Депутат Городской Думы добавил, что в условиях кризиса гражданскую ответственность должны проявить и контролирующие органы, в частности, налоговая инспекция.
   Как сообщалось ранее, мэрия Нижнего Новгорода планировала перезаключить договоры с добросовестными владельцами киосков и минимаркетов до 1 февраля на срок от одного года до трех лет.
   Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в связи с финансовым кризисом принял решение отложить ликвидацию киосков и палаток. По словам главы города, в настоящее время в Нижнем Новгороде работает около трех тысяч минимаркетов и киосков, с владельцами которых истекли договоры аренды. Ранее мэрия планировала обязать предпринимателей строить капитальные сооружения или переводить торговые точки на первые этажи домов, тем самым, создавая сеть магазинов пошаговой доступности.
   Мэр города подчеркнул, что ликвидация минимаркетов и киосков только откладывается в связи с финансовым кризисом и потом будет продолжена. Он сообщил также, что в настоящее время ликвидированы будут лишь около 300 киосков и палаток, которые мешают реализации городских программ по благоустройству, например, расположенных в скверах. По словам мэра, это менее 10% от общего числа киосков, поэтому ущерб будет незначительным.