10.02.2009  Acer создает российскую компанию и меняет валюту расчетов

   Тайваньский производитель компьютерной техники Acer (доля ноутбуков на российском рынке 34%) переходит на прямые поставки техники и рублевые расчеты с российскими заказчиками.
   Решение Acer зафиксировать стоимость контрактов в рублях избавит его дистрибуторов от валютных рисков, а прямые поставки позволят избежать подозрений со стороны правоохранительных органов в "сером" импорте, считают эксперты.
   С начала марта Acer начнет выставлять счета дистрибуторам в рублях, рассказал глава Acer в СНГ Глеб Мишин. "Другими словами, мы берем валютные риски на себя. Именно они в конце 2008 - начале 2009 года, возможно, стали главной проблемой наших партнеров",- рассказал Мишин. Переход на рублевые расчеты повысит привлекательность Acer в глазах дистрибуторов.
   Acer является тайваньским производителем компьютерной техники - ноутбуков, ПК, мониторов, серверов, проекторов, КПК и прочих. Компания выпускает продукцию под брендами Acer, E-machines и Packard-Bell. Выручка Acer Group в 2007 году составила 14,06 миллиарда долларов. По данным компании, в 2008 году Acer отгрузила для поставки в Россию технику на сумму около 850 миллионов долларов. По данным аналитической компании IDC, в третьем квартале 2008 года доля Acer в России в сегменте ноутбуков составляла 33,7%.
   Следующим шагом реструктуризации бизнеса Acer станет создание в России дочерней компании. Сейчас компания работает как маркетинговое представительство, а все договоры на поставки также заключаются с зарубежными "дочками" Acer.
   "Создав акционерное общество, мы переведем на него все контракты с российскими заказчиками. На дочернюю компанию также ляжет обязанность таможенного оформления ввезенных грузов. После эти грузы будут сразу передаваться дистрибуторам, то есть в отличие от Samsung или Sony мы не будем создавать собственные склады",- пояснил Мишин.
   Прямые поставки в Россию начнутся уже в конце марта. "Сейчас техника перевозится морским путем в Голландию, а оттуда автотранспортом доставляется в Россию. Мы начнем с того, что наладим прямые авиапоставки ноутбуков из Китая в Москву",- рассказал Глеб Мишин. "В дальнейшем мы хотим всю технику везти напрямую, но для этого необходимо проработать морские и железнодорожные маршруты ",- добавил он.