10.02.2009  Торговые сети жалуются на неприемлемые условия по банковским кредитам

   Руководители крупнейших розничных сетей заявили, что российские банки с участием госкапитала предлагают кредиты на неприемлемых условиях. Так, по словам председателя совета директоров группы компаний "Виктория" (сети "Виктория", "Квартал", "Дешево") Николая Власенко, банки требуют гарантии акционеров, причем на основании российского и английского прав.
   По его словам, если акционер и члены его семьи решат продать какое-то свое личное имущество, например, машину, то это надо согласовывать с банком. Власенко подчеркнул, что "Виктория" работает на рынке уже 15 лет, у компании нет критического соотношения чистого долга к EBITDA, компания исправно платит все годы налоги. "И у нас сейчас проблема получить кредит в $100 млн для поддержания своей операционной деятельности", - сетует он.
   Председатель правления сети гипермаркетов "Лента" Алексей Бобров заявил, что необходима программа по контролю за распределением уполномоченными банками средств, предоставленных им в рамках госпомощи. "Пока, к сожалению, эти средства не в полном объеме доходят до реального сектора экономики", - отмечает он.
   Аналитики отмечают, что нынешние ставки банков под силу только крупнейшим сетям, у которых средняя рентабельность бизнеса - 6%-9%, в то время как у небольшой и средней розницы рентабельность всего лишь 4%-5%. По словам аналитика "БКС" Татьяны Бобровской, федеральные сети, в отличие от мелких игроков, благодаря бонусам от поставщиков, еще кое-как могут позволить себе платить такие высокие проценты.