09.02.2009  Дагестан: 22 рынка продолжают работать без разрешения

   Под руководством заместителя председателя правительства РД Николая Чичварина прошло заседание Комиссии по организации деятельности розничных рынков на территории Республики Дагестан.
   Предваряя выступления докладчиков, председатель Комиссии Н. Чичварин отметил, что работа по выполнению Федерального закона № 271 «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» не проводится на должном уровне. Из 102 рынков республики лишь 54 получили право на организацию деятельности, причем более половины этих разрешений просрочены. Н. Чичварин также обратил внимание на недостаточно эффективную работу в этом направлении руководителей местных администраций.
   "Наша цель – помогать сельхозпроизводителям в сбыте продукции, не подвергая население республики санитарно-эпидемиологической, пожарной, техногенной и иной опасности. Для этого необходимо поставить в рамки требований закона управляющие рынками компании. Необходимо реализовывать законодательные нормы путем слаженной работы всех контролирующих органов. Малое предпринимательство в последнее время получило широкое развитие. Оно дает в консолидированный бюджет 17% налоговых доходов. Если рынки как субъекты малого предпринимательства вывести из тени, то это наш резерв», - подчеркнул зампредседателя правительства РД.
   Исполняющий обязанности председателя Комитета правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Сайпула Гайдарбеков сообщил присутствующим о работе, проводимой комитетом в этом направлении. Он, в частности, сообщил, что в соответствии с постановлением правительства РД в план организации розничных рынков на территории Дагестана включено 102 рынка: 34 – в районах, 68 - в городах. Из 48 рынков, не имеющих разрешения на деятельность, 20 находятся в стадии строительства, реконструкции или проектирования, 6 - закрыты, 22 - продолжают работать без разрешения.
   Причины, препятствующие получению разрешений, по мнению С. Гайдарбекова, остаются прежними: несоответствие деятельности рынков предъявляемым федеральным законом требованиям, в том числе несоблюдение санитарных, экологических норм, а также требований противопожарной безопасности. Также отсутствуют условия нормального функционирования рынков в плане их энерго-, тепло- и водоснабжения, а также приемки, хранения и продажи товаров.
   В этом плане наиболее проблемной остается ситуация в Махачкале и Хасавюрте, где сосредоточено наибольшее количество рынков. С. Гайдарбеков также отметил, что руководители рынков уклоняются от получения разрешительных документов и не приводят деятельность своих рынков в порядок, как того требует федеральное законодательство.
   Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева сообщила, что в результате проведенных проверок было выявлено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние на 80 рынках (71%); нарушения санитарно-эпидемиологического режима выявлены на 74 рынках (66%). На большинстве существующих в республике рынков не соблюдаются размеры санитарно-защитной зоны. Э. Омариева также отметила, что за нарушение санитарного законодательства наложено 1929 штрафов на сумму около 2,5 миллиона рублей, направлено в суды 167 дел о приостановлении эксплуатации объектов.
   В ходе совещания главам муниципальных районов и городских округов было предложено принять экстренные меры по регистрации управляющих рынками компаний в соответствии с вышеуказанным законом. Органам внутренних дел поручено принять меры по недопущению функционирования рынков без должных разрешительных документов.
   Подводя итог заседания, Н. Чичварин предложил скоординировать работу всех контролирующих органов с целью держать ситуацию под контролем. Он также поручил присутствующим представить информацию в комиссию о состоянии каждого отдельного рынка республики, начиная с Махачкалы, и отметил необходимость принятия строгих и решительных мер, подготовить предложения о регулярном заслушивании информации администраций муниципальных районов и городских округов, заинтересованных ведомств РД о принятии мер по реализации Федерального закона.