04.02.2009  Забайкальский край: кроличьи мини-фермы откроются в Кыре

   В селе Кыра готовится к запуску уникальная мини-ферма. Кролики - это не только ценный мех, но и 2–3 килограмма вкуснейшего мяса. Предприниматель Наталья Обухова об этом знает как никто другой. Ее кролики-акселераты породы "Шиншилла" и "Белый великан" бьют все рекорды. Уже в пять месяцев весят по пять килограммов. Теперь разводить их будут в специальных мини-фермах. 60 домиков из фанеры сделали своими руками по чертежам. Образцы привезли из Казани, там же позаимствовали технологию производства: подогрев воды, удобные кормушки, чистые гнездовья.
   "Здесь нет запахов. Кролик дышит чистым воздухом. И даже при забое мясо кролика ничем не пахнет. У каждой мини-фермы есть свой номер, у каждой крольчихи, самца свое имя, все делается по программе", - говорит Наталья Обухова.
   Выгодное производство предприниматель собирается сделать еще и безотходным. Это будет замкнутый цикл. Из меха кролика планируют шить верхнюю одежду. Запускать новые мини-фермы не побоялись даже в условиях финансового кризиса.
   "Независимо от того, финансовый кризис или нет, мы эту работу начали, будем ее делать и сделаем", - уверена предприниматель.
   Идея разводить кроликов зародилась еще пять лет назад. До ее реального воплощения потребовалось изучить опыт других регионов, а потом и рынок сбыта в Забайкальском крае. Оказалось, с этим проблем не возникнет. Вкусное диетическое мясо готовы покупать и в районе, и в магазинах краевого центра. К тому же конкуренция практически отсутствует.