22.01.2009  Санкт-Петербург: cыры отбились от ветеринаров

   Поставщики сыров наконец избавились от платы за ветеринарный контроль, которую в течение двух лет от них требовало "Санкт-Петербургская горветстанция".
   Вступивший в силу в декабре 2008 году "Техрегламент на молоко и молочную продукцию" однозначно говорит о том, что перевозка сыров не требует ветеринарных сопроводительных документов.
   Как сообщил вице-президент торгового дома "Борис и Павел" Валерий Бирзолов, "Санкт-Петербургская горветстанция" в обязательном порядке принуждала компании, работающие в Петербурге, оформлять ветеринарные сопроводительные документы на сыры промышленного производства. По мнению поставщиков, городские чиновники неправильно трактовали приказ Минсельхоза РФ Алексея Гордеева (№422 от 16 ноября 2006 г) о правилах организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов.
   Причем двояко толковали приказ Гордеева только петербургские чиновники: ни в Москве, ни в Ленобласти таких поборов не было. В итоге каждый из поставщиков тратил на оформление документов от 70 тыс. до 200 тыс. рублей в месяц: услуги ветврача - около 20 тыс. рублей, стоимость ветсправок могла составлять 100-150 тыс. рублей.
   Ранее группа из крупнейших поставщиков сыра в Петербурге неоднократно обращались в Минсельхоза РФ с жалобами на местных чиновников, но безрезультатно. В их числе компании "Фудлэнд Нева", "Русар Трейд", "Невские молокопродукты", "Варяг", "Арго" и "ТД "Борис и Павел".