22.01.2009 Потребление черной икры начинает падать Черная икра в минусе. Потребление этого деликатеса начинает падать, вслед за этим могут снизиться цены на него. Столовыми или чайными ложками будут есть россияне черную икру во время кризиса? Черная икра - барометр экономики. Цены на нее в России росли на 10% каждый год, пока не пришел кризис. Сейчас уже наметилась тенденция к сокращению спроса, тем более, что новогодние праздники уже позади, сказала PR-менеджер компании “Ла Мааре” (поставщика деликатесных морепродуктов) Дарья Солодкова: "У нас в январе понижение продаж по сравнению с прошлым годом на 20% в первой половине января, рассчитываем, что во второй половине сохранится повышение спроса на 5%. До июля-августа я ожидаю снижение где-то на 15%. А с сентября будет, как и в прошлом году, по нашим планам". Хотя снижение спроса обычно приводит к падению цен товар, стоимость черной икры пока остается прежней. А до кризиса и в праздничные дни цифры на ценниках даже выросли в 2 раза. Большую часть черной икры мечут три вида рыбы - белуга, севрюга и осетр. Белужья икра - самая дорогая, килограмм - более 800 евро. Из-за запрета на свободную торговлю этим деликатесом и на вылов белуги, килограмм осетровой икры на российском рынке оценивается в 500 евро. Самая дешевая из черных - севрюжья икра (около 300 евро за килограмм). Цены держатся потому, что сильного спада спроса на этот продукт не будет, уверен бизнесмен Андрей Ищук, совладелец строящегося осетрового завода близ Калуги: "На черной икре народ у нас не шибко экономит. Тяга к рыбе, любовь к черной икре. Дело в том, что осетра практически у нас в России выбили, та же белуга становится половозрелой через 25 лет, а ее практически всю выбили. Мы будем чуть ли не единственными, кто сможет легально есть эту икру". 90% черной икры экспортируют страны бассейна Каспия. Лидером является Иран - ему принадлежит почти 87% мирового рынка, Россия занимает второе место - это всего лишь одна десятая часть всей икры. |