21.01.2009  Экономический кризис провоцирует передел сфер влияния на рынке такси

   В российских городах начинается революция такси. По неофициальной информации, только в городе-герое Волгограде в канун новогодних праздников и сразу после них количество такси увеличилось примерно на 30%. Экономический кризис, лишивший мужчин работоспособного возраста привычного заработка на промышленных предприятиях, заставил часть из них сесть за баранку.
   Тем более что в эпоху недавнего благоденствия многие горожане успели взять в кредит новые автомобили. Когда же выплачивать ежемесячные взносы за них стало проблематичным, счастливые владельцы отечественных и иностранных марок переквалифицировались в таксистов поневоле.
   Последствиями внезапного появления на улицах города сотен новых машин с шашечками, по оценкам некоторых таксистов со стажем, стал фактический срыв «новогоднего чеса-2009». Если в прежние годы таксисты, работавшие в предновогодний вечер и новогоднюю ночь сшибали на волгоградских улицах до 10–12 тыс. руб., то 31 декабря 2008 года лишь немногие счастливчики сумели привезти с ударной смены не более 5–7 тыс. руб.
   Похожая ситуация фиксируется и в других российских городах. Резкое увеличение количества «кризисных такси» на улицах мегаполисов, по оценкам некоторых экспертов, может в ближайшие месяцы привести к переделу сфер влияния на рынке частных перевозок.
   Учитывая тесную связь таксистских фирм с разного рода крышами (как криминальными, так и правоохранительными), война крыш с новыми, никем не контролируемыми бомбилами, разрушающими своей вынужденной инициативностью сложившийся за предыдущие годы бизнес, представляется почти неизбежной.
   По мнению некоторых таксистов-пессимистов, в ближайшие месяцы следует ожидать повторения эпохи 90-х. Как утверждают ветераны-таксисты, урегулированием таксистских войн 90-х годов занималась организованная преступность, что привело к криминализации бизнеса частных автоперевозок. Нечто подобное ожидается и теперь.
   Очевидно, что весьма вероятная эпидемия таксистских войн не останется единственным последствием набирающего силу экономического кризиса. Следует ожидать нарастания конфликтного потенциала во всех отраслях сферы услуг, дающих возможность зарабатывания быстрых денег, не требуя при этом специальных навыков.