20.01.2009  Нижний Новгород: отмечен рост демократичных предприятий питания

   1485 предприятий общественного питания работало в Нижнем Новгороде в 2008 году.
   Самым "насыщенным" традиционно оставался Нижегородский район, а наибольший недостаток мест испытывал район Московский.
   Как сообщили в департаменте экономики, планирования и предпринимательства Нижнего Новгорода, обеспеченность жителей города местами в заведениях общественного питания не соответствует нормативам и составляет только 68,8%. С огромным отрывом по количеству мест лидирует Нижегородский район города с 220% обеспеченности. В рамках "приличий" находится Канавинский район - 84,25%.
   Все остальные районы - ниже шестидесятипроцентной отметки.
   1485 - это на семь предприятий меньше, чем работало в Нижнем Новгороде в 2007 году. Столовые и закусочные перепрофилировались в более цивилизованные предприятия общественного питания с высоким уровнем услуг, а с арены ушли нежизнеспособные заведения.
   Специалисты отмечают рост демократичных предприятий питания - пиццерий, кафе со средним чеком, не превышающим 300.500 рублей ("Пицца Веро" ГК "Бизон и К", "Бродвей пицца", "Мир пиццы" ООО "МиМ"). Заняли новую нишу предприятия общепита, предлагающие экзотическую кухню. Русскими яствами сейчас уже никого не удивить, поэтому востребованными оказались открывшиеся в течение года кафе азиатско-европейской кухни "Бамбук-Хаус", Il Toro Negro, японской кухни "Якитория" и "Часть Суши".
   В качестве оригинальных проектов, не входящих в привычную классификацию, выделяют кафе "Сакура" и "Диван" в ТЦ "Республика", "Сабвей" и "Шоколадница" в ТРЦ "Фантастика", фуд-корты (собранные под одной крышей заведения общественного питания различных сетей) ТЦ "Шоколад" и "Муравей".