20.01.2009  Рост производства в рыбном хозяйстве будет обеспечен за счет замещения импорта

   Рост производства в рыболовной отрасли России в 2009 г. составит 20-25%. Об этом сообщил накануне руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на совещании в Архангельске, посвященном перспективам развития отрасли.
   По словам А.Крайнего, в условиях мирового кризиса, высокого курса доллара и евро рыболовную отрасль "ждет не стагнация, а именно рост, за счет замещения импорта".
   "Спрос на продовольственном рынке будет уходить туда, где продукция дешевле", - уточнил А.Крайний. - Рыбаки способны обеспечить Россию недорогой столовой рыбой в большом количестве".
   Глава Росрыболовства отметил, что на состоянии отрасли благоприятно скажутся меры государственной поддержки, принятые Правительством РФ. В частности, в 2009 г. государство предоставит рыбакам 1 млрд 100 млн руб. на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам.
   Вступивший в силу закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" позволит ликвидировать незаконный промысел биоресурсов, считает А.Крайний. С 1 января 2009 г. начала действовать норма, по которой вся выловленная под юрисдикцией России рыба должна пройти таможенное оформление в российских портах.
   "При этом процедура должна занимать не более 6 часов", - подчеркнул глава федерального ведомства. "Речь идет о том, чтобы создать ясную, прозрачную систему, а вовсе не механизм по выкачиванию денег у рыбаков и мотания им нервов", - пояснил он.
   Глава Росрыболовства также высказался в поддержку инициативы по возрождению в стране сети магазинов "Океан", где рыбаки продавали бы свою продукцию напрямую, без 8-9 посредников, по доступным и разумным ценам.
   По данным администрации Архангельской области, введение новых таможенных правил увеличит доставку рыбной продукции в порт Архангельска в этом году в полтора раза - до 45 тыс. т.