19.01.2009  Санкт-Петербург: финкризис не смог сократить число точек продажи алкоголя

   В 2008 г. в предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции отказано пяти бизнес-субъектам Санкт-Петербурга. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник лицензионного управления Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Игорь Федотов.
   По его словам, в переоформлении лицензии отказано двум субъектам, аннулировано 12 разрешений. При этом 52 раза действие лицензии приостанавливалось, сказал чиновник. 35 лицензий приостановлено по причине невыполнения предписаний контролирующих органов, 14 - по причине неуплаты сбора (для получения лицензии он составляет 100 тыс. рублей, для ее переоформления - 50 тыс.), одна - по причине продажи алкоголя без маркировки". "Еще три лицензии были приостановлены и впоследствии аннулированы из-за предоставления хозяйствующими субъектами фальшивых документов", - добавил Федотов. Всего, по его словам, в прошлом году проведено 2142 проверки, в результате которых продавцам алкоголя выдано 536 предписаний об устранении нарушений.
   В общей сложности, как отметил чиновник, в прошлом году переоформлено 1697 лицензий на продажу алкоголя, и это на 13% больше, чем в 2007 г. "Доходы от лицензирования в бюджет города составили около 143 млн рублей, - подчеркнул он. - По состоянию на 31 декабря 2008 г. в городе действовало 3855 лицензий на реализацию алкоголя".
   Алкогольный рынок, по словам И.Федотова, "развивается динамично - появляются новые субъекты, прекращают деятельность старые". "Снижения активности этого рынка, согласно количеству январских заявлений на получение лицензии, не наблюдается, - отметил чиновник. - "Плюс" или "минус" на рынке алкоголя в 2009 г. может быть, но прогнозировать ситуацию сложно". И.Федотов добавил, что "определенные трудности испытывают и сетевики, и малый и средний бизнес", но резких провалов или увеличений субъектов на рынке алкоголя пока нет.
   В заключение он подчеркнул, что определенную сложность составляет и доля "нелегитимной торговли алкоголем". Крепкие напитки, не имеющие соответствующих документов, поставляются, по словам И.Федотова, в основном с юга России. "Принимать меры и санкции в данном случае имеют право только милиция и представители налоговой службы", - добавил он.
   Напомним, по данным городского Центра контроля качества и услуг, около 30% алкогольной продукции, продажа которой осуществляется на территории Санкт-Петербурга, не соответствует надлежащим стандартам качества. Напомним также, в 2005 г. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области возбуждено 320 уголовных дел, связанных с контрафактной продукцией и нарушением права использования товарного знака, в 2006 - 800, в 2007 - около 1 000. Алкогольная продукция, тем не менее, не является лидером среди подделываемых и некачественных товаров: из 100% образцов некачественной продукции алкогольная составляет не более 7,8%.