16.01.2009  Российский IT-рынок пока неподвластен кризису

   Сокращения штата компаний по всему миру становятся всё масштабнее. За прошедший год в США отрасль информационных технологий стала одной из первых по числу отставок. Уволены тысячи рядовых сотрудников и полторы тысячи топ-менеджеров. И дальше, по мнению экспертов, будет хуже.
   "Оптимизация рабочего процесса" - эти слова теперь звучат в кабинетах сотни компаний. "Оптимизация" – это и сокращение штата, и урезание зарплат, и прекращение инвестиций. За прошлый год в США работу потеряли 2,5 миллиона человек, что является рекордом со времен Второй Мировой войны.
   Январь 2009 года поднял планку еще выше - с помощью IT-компаний: американский производитель компьютеров Dell сократит почти 2000 человек, китайский Lenovo – 2,5 тыс., в TDK уволено 26 тысяч.
   Интернет пестрит заголовками про масштабные увольнения, в том числе и про крупнейшего производителя программного обеспечения – Microsoft. По неофициальной информации, компания может уволить 15 тысяч человек. Это самое масштабное увольнение за всю историю IT-гиганта.
   Однако в российском представительстве Microsoft заявляют, что масштабное сокращение – всего лишь слухи.
   "Пока мы не сокращаем персонал. Определенная оптимизация структуры и небольшого количества сотрудников будет. И в первую очередь тех, кто не давал результата. Но я считаю, это даже позитивно для рынка. Чем хорош кризис – он очищает структуру", - говорит Николай Прянишников, президент ООО "Майкрософт РУС".
   На деле проблемы, конечно, есть. Программисты "затягивают пояса": например, сокращая командировки в пользу общения через Интернет.
   Кстати, саму глобальную сеть кормит реклама. За границей объемы, а значит и доход, упали вдвое. LiveJournal сокращает персонал и делает ставку на Россию. Здесь в основном и будут продавать и продвигать интернет-продукт, так как рынок штормит не так сильно – есть спрос. На то же расчет и в Microsoft, и в поисковике Google, где, во многом благодаря русской сети, есть прибыль.
   "Цифры за 2008 год еще не подсчитаны. Но цифры за 2007 год – это больше 15 миллиардов долларов по всему миру. если посмотреть на отчетность трех кварталов 2008 года, то они были лучше 2007 года", - подчеркнул Владимир Долгов, генеральный директор "GOOGLE Россия".
   Рекламных денег, за которыми пришел Google, пока еще много. Рынок в российской сети ежегодно удваивался. Его объем – больше 300 миллионов долларов.
   "Драматического ничего не происходит. Хотя влияние мы, конечно, заметили. В первую очередь по изменению областей рекламы. Потому что если еще летом большую область занимали банковские услуги, то в середине осени они не то что сошли на нет, но им было явно не до того, чтобы раздавать кредиты", - замечает Елена Колмановская, главный редактор компании "Яндекс".
   Вместо кредитов перед Новым годом пришла реклама турпоездок и бытовой техники.
   Руководство ЗАО "Лаборатория Касперского" заявляет о росте продаж и расширении штата. Кризис кризисом, а защиту от вредоносных программ как покупали, так и покупают. "Я знаю, что многие наши конкуренты – крупные американские компании, – сокращают инвестиции. И пытаются выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Мы будем продолжать инвестировать", - заверил Евгений Буякин, исполнительный директор ЗАО "Лаборатория Касперского".
   В итоге аналитики признают: рынок IT в России выглядит лучше заграничного, где индекс высоких технологий NASDAQ катится все ниже. Инвесторы не верят в компьютерные перспективы, и даже заявления об отпуске главы "Apple" снижает акции компьютерного гиганта на 7%.
   Но эксперты не ждут продолжения экономической "малины". IT-рынок имеет шансы "похудеть" наполовину – до 10 миллиардов долларов. И когда деньги перестанут быть легкими, выживут только крупные компании. Кто именно – точнее покажет февраль, когда появятся финансовые отчеты за конец прошлого года и будет виден результат – действуют или нет планы спасения мировых экономик.