15.01.2009  Москва: 50 недобросовестных предпринимателей выявили в ТК «Горбушкин двор»

   
   Администрация Торгового комплекса «Горбушкин двор» ведет планомерную борьбу с распространением контрафактной аудио-, видеопродукции и программного обеспечения. Ежедневно проводятся проверки торговых точек силами администрации торгового комплекса как самостоятельно, так и с привлечением экспертов – представителей правообладателей и их объединений.
   За распространение нелегальной продукции к арендаторам применяются следующие санкции:
   - штраф;
   - прекращение договора аренды;
   - отказ в заключении договора аренды на следующий срок.
   На основании «Режимных требований» торгового комплекса, которые являются неотъемлемой частью договора аренды, запрещено распространение контрафактной продукции.
   За нарушение этого требования установлены штрафные санкции в размере от 3 000 до 20 000 рублей. В случае неоднократного нарушения «Режимных требований» договора аренды расторгаются по решению специально созданной в апреле 2005 года комиссии.
   В ходе проверок, которые проводились в 2008 году администрацией «Горбушкиного двора» и представителями Российской антипиратской организации, Национальной федерации производителей фонограмм, Ассоциации по противодействию компьютерным преступлениям, корпорации Microsoft, а также рядом других крупных правообладателей и их объединений, в некоторых торговых точек была обнаружена продукция с явными признаками контрафакта. По результатам проверок, проведенных в 2008 году, были наложены штрафные санкции на 89 торговых точек. За неоднократное нарушение режимных требований Торгового комплекса «Горбушкин двор» были расторгнуты договоры с 50 арендаторами.
   Сравнительный анализ позволяет сделать вывод о том, что количество точек, торгующих «пиратской» продукцией по сравнению с предыдущими годами несколько уменьшилось. Так, в 2005 году администрация Торгового комплекса «Горбушкин двор» расторгла 52 договора аренды и применила штрафные санкции более чем к 350 арендаторам. В 2006 году было расторгнуто 48 договоров и оштрафовано 173 арендатора. В 2007 году расторгнуто 42 договора аренды и оштрафовано 139 арендаторов.
   Наряду с санкциями в отношении нарушителей, администрация «Горбушкиного двора» применяет и ряд предупредительных мер.
   Регулярно обновляется список «дорелизных» фильмов, которые предоставляют правообладатели, РАПО, НФПФ и т.д. Данные списки распространяются среди арендаторов, а также располагаются на стенде информации в администрации.
   С 2006 года по внутреннему радио постоянно звучит информация о запрете продажи контрафактной продукции на территории торгового комплекса «Горбушкин двор» и о мерах, применяемых к нарушителям.
   Одновременно к добросовестным арендаторам применяется протекционистский подход. Высвобождаемые в результате проверок торговые места предоставляются в аренду компаниям, предоставивших официальные документы, подтверждающие их работу с лицензионным товаром.
   Создана специализированная «точка распродаж». Это торговое место, аренда которого стоит в несколько раз меньше обычных расценок. В результате лицензионные диски можно приобрести по цене 70-80 рублей, что существенно дешевле, чем у «пиратов».
   Администрация Торгового комплекса «Горбушкин двор» убеждена, что победить производителей и распространителей контрафактной продукции можно только путем принятия комплексных мер, которые бы распространялись на весь город. Для выработки таких мер в октябре 2008 года по инициативе Торгового комплекса «Горбушкин двор» прошла «Конференция правообладателей», которая собрала представителей крупнейших правообладателей и их объединений, депутатов Госдумы и Московской городской думы, а также специалистов в области авторского права.
   Торговый комплекс «Горбушкин двор» намерен и дальше вести активную борьбу с распространением контрафактной продукции. По мнению администрации комплекса, результатом борьбы с контрафактом в Москве должно стать появление «зоны нетерпимости», охватывающей весь город. Трудности, создаваемые пиратам со стороны властей, правоохранительных органов, бизнес-сообщества, а также неприятие их деятельности гражданами, должны стать практически непреодолимыми. Только создание обстановки, когда проблем у «пиратов» будет больше, чем выгоды, может стать наиболее действенным экономическим рычагом, который позволит свести их бизнес к минимуму.