23.12.2008  Сотни аптечных компаний в РФ будут внесены в реестры монополистов

   Сотни аптечных компаний в ближайшие полгода будут внесены в региональные реестры юрлиц, занимающих доминирующее положение на рынке, сообщил журналистам во вторник руководитель управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев.
   "До конца следующей недели руководителем ФАС будет подписано поручение в течение следующих трех месяцев уточнить данные и по ним внести в компании, которые доминируют на локальных рынках, в реестры лиц, занимающих доминирующее положение", - сказал Нижегородцев.
   По его словам, весь этот процесс займет около полугода.
   "Я думаю, что сотни компаний попадут в эти реестры", - сказал Нижегородцев.
   Он отметил, что такое поручение будет дано территориальным органам ФАС на основании результатов исследования рынка торговли лекарственными средствами.
   По его словам, исследование ведомства затронуло более 2 тысяч локальных рынков в границах муниципалитетов по всей стране.
   "По результатам исследования выяснилось, что рынок высоко концентрирован даже в крупных городах", - отметил Нижегородцев.
   Более, чем в трети городов с численностью более 100 тысяч человек, рынок имеет высокий уровень концентрации. Почти в четверти городов от 100 тысяч жителей действует недостаточное количество аптек. Низкий уровень обеспеченности аптеками может означать, что на этой территории имеются серьезные административные барьеры для входа на рынок, отметил Нижегородцев.
   По его словам, после того, как аптечные сети, доминирующие на локальных рынках, будут поставлены под контроль ФАС, им будет предъявлен ряд требований. В первую очередь, ФАС беспокоит тенденция так называемого "вымывания ассортимента лекарств", когда дешевые медикаменты заменяются дорогими аналогами. Также ФАС будет требовать от аптечных сетей монополистов, чтобы они выделяли аптеки, где будут продаваться лекарства в соответствии с государственными программами обеспечения медицинскими препаратами.
   Кроме того, ФАС будет пресекать попытки устанавливать монопольно высокие цены на лекарства.
   По словам Нижегородцева, наиболее концентрированными оказались рынки Новосибирска, Самары, Волгограда, Краснодарского края, Московской, Ленинградской и Свердловской областей. При этом, как отметил Нижегородцев, "по Москве и Петербургу пока беспокойства нет".
   Т.Нижегородцев сообщил также, что ФАС намерена внести в реестр монополистов все международные компании, поставляющие в Россию новые инновационные лекарства, не имеющие аналогов-дженериков.
   "Уже ясно, что все компании, которые владеют регистрационными удостоверениями, попадут в наш реестр. Их (компаний) 15-20. Это все лидеры международной фармацевтики", - сказал Нижегородцев.
   По его словам, такое решение ФАС примет по результатам анализа рынка инновационных лекарственных препаратов. Такой анализ ведомством уже завершен, его результаты будут оглашены в начале следующего года.
   "В действиях всех этих компаний есть признаки нарушения антимонопольного законодательства", - сказал Нижегородцев.
   "Я думаю, мы будем возбуждать дела и разбираться с ними серьезно", - заметил он.
   По его словам, международные компании реализуют свои, не имеющие аналогов, лекарства на отечественном рынке "зачастую значительно дороже, чем у себя". При этом Нижегородцев не стал приводить конкретные примеры и называть компании.