22.12.2008  Ставрополье: предприниматели Невинномысска получили сертификаты доверия

   Конференция «Развитие трудовых ресурсов, содействие занятости населения в целях обеспечения социально-экономического развития города Невинномысска и повышения реальных доходов граждан» прошла в городе химиков. На фоне надвигающегося кризиса тема конференции звучит как никогда актуально.
   В своем докладе председательствующий — первый заместитель главы города Олег Мазур — предостерег руководителей предприятий и предпринимателей всех форм собственности от соблазна списать издержки своих производств на грядущий кризис по принципу «война все спишет».
   По одному из основных вопросов повестки выступил депутат Государственной думы Ставропольского края Геннадий Афонин. Он сообщил, что готовится законодательная база под специальную многоуровневую программу для уменьшения негативных последствий кризиса, как для всего Ставрополья в целом, так и для малого и среднего бизнеса в частности. К слову сказать, «затягивание поясов» в этот раз напрямую коснется и чиновников: на краевом уровне предусмотрено сокращение расходов на содержание «аппарата» на 250 млн руб.
   В поисках выхода из кризиса власти (как федеральные, так и краевые) не зря кивают в сторону малого и среднего бизнеса и отводят ему особую роль. Так, по данным службы занятости, в малом и среднем бизнесе Невинномысска с января по август 2008 г. создано 692 рабочих места.
   Под занавес конференции состоялось вручение «Сертификатов доверия предпринимателю». Этот документ, учрежденный не так давно Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае, является неким аналогом существовавшему в советские годы (почетному пятиугольнику — знаку качества). Ранее сертификат уже получили пять невинномысских предприятий, и теперь их ряды пополнились.
   Предприниматель Мамука Григалашвили оказался в числе новоиспеченных отличников качества. Он руководит пекарней. Здесь трудится 18 человек, и помимо обычного они выпекают хлеб по армянским, грузинским и греческим рецептам, благо в городе есть приверженцы национальной кухни, сообщает газета "Северный Кавказ".