18.12.2008  Волгоградская область: на совете обсудили работу розничных рынков

   21 млрд 700 млн рублей составил товарооборот розничных рынков и ярмарок Волгоградской области за 10 месяцев 2008 года. Это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные были приведены на итоговом в 2008 году заседании координационного совета по обеспечению деятельности розничных рынков на территории региона, которое провел заместитель главы администрации области по инвестициям и торговле Анатолий Бровко. А всего на долю рынков и ярмарок приходится 13% розничного товарооборота региона.
   По данным на 1 декабря текущего года, в Волгоградской области действовал 81 рынок, в том числе 64 - универсальных, 11 – сельскохозяйственных и 6 – специализированных. При этом 50% из них расположены в Волгограде (31) и Волжском (8). В муниципальной собственности находится 32 рынка, в частной - 48 и 1 - в кооперативной.
   За 10 месяцев 2008 года выручка от реализации услуг рынков составила 684 млн рублей (рост 18% к уровню прошлого года), налоговые поступления от их деятельности достигли 140 млн рублей, увеличившись на 31%.
   Однако, как отмечалось на совещании, уровень использования торговых мест на розничных рынках в среднем по области не превышает 30%. Большинство из них вообще функционирует в формате «выходного дня», что нерентабельно и приводит к существенным убыткам. Достаточно сказать, что за десять месяцев количество торговых мест на рынках сократилось на 6 тысяч.
   Есть претензии у проверяющих органов и к реализуемым здесь товарам. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александра Злепко, по результатам лабораторных исследований в текущем году было снято с реализации 128 партий некачественной или опасной продукции - колбасной, молочной, рыбной. Причем на рынках, расположенных в сельской местности, выявлено значительно меньше нарушений, чем в городах.
   Особое внимание на заседании координационного совета было уделено универсальным рынкам. Как отметил Анатолий Бровко, будущий год для них ключевой. Как известно, с января 2010 года они не имеют права использовать под торговые места временные сооружения. Тем не менее, по оценке специалистов, большинство из них пока не готово к грядущим переменам, а качество проведенных работ по обустройству рыночных площадей оставляет желать лучшего.
   Выходом в данной ситуации может стать смена типа рынка на сельскохозяйственный, как сделали, например, в Светлоярском районе, переход к павильонной работе (по этому пути идет г. Волгоград) либо организация торговли только в пределах крытой территории, которая не должна быть меньше 600 кв. метров. Более кардинально решили поступить в Среднеахтубинском районе. Там деятельность муниципального рынка будет прекращена с 1 января 2010 года, а занимаемая им площадь использована под другие торговые объекты.
   А вот власти Николаевского района, напротив, задумались о строительстве нового универсального рынка на 150 торговых мест. Всего же администрациями муниципальных районов и городских округов региона на реконструкцию рынков запланировано около 700 млн рублей, сообщает официальный сайт администрации Волгоградской области.