17.12.2008  Удмуртия: в строительной отрасли региона серьезные проблемы

   
   Итоги работы строительного сектора Удмуртии в 2008 году, опубликованные Удмуртстатом, вполне вписываются в пессимистические оценки влияния финансового кризиса на эту отрасль.
   Как сообщает статистическое ведомство, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в январе–октябре текущего года (более поздние данные отсутствуют), составил 17,5 млрд рублей. В сопоставимой оценке это составляет 101% к аналогичному периоду прошлого года. При этом чем ближе к концу года, тем серьезнее становится ситуация: в июле–сентябре снижение оборота отрасли (тоже в сопоставимой оценке) к тому же месяцу 2007 года составляло 20–25%, в октябре – 17,3%. Действие фактора сезонности исключается: прирост оборота отрасли в январе–октябре прошлого года составлял порядка 33%, сам октябрь также был весьма успешен (+11%).
   Оценки объема ввода жилья в натуральном измерении остаются позитивными. По данным Удмуртстата, в течение января–октября в республике сдано 305,0 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 5,5% больше, чем в январе–октябре 2007 года. Однако и здесь наблюдается негативная тенденция: итог октября – снижение объема ввода жилых домов почти на четверть (+23,6%). В целом за январь–октябрь 2008 года на долю индивидуальных застройщиков пришлось 82% общей площади введенных домов, а именно 250,6 тыс. кв. м.
   По оценкам официальной статистики, сводный индекс цен строительной продукции в октябре 2008 года составил 100,5% (для сравнения: за период январь–сентябрь – 109%). Столь низкий темп роста цен объясняется некоторым снижением стоимости строительно–монтажных работ (индекс цен равен 99,9% к аналогичному периоду прошлого года), а также снижением цен на отдельные виды стройматериалов. Это касается в первую очередь цемента (99%) и бетона (98,6%). По кирпичу, щебеню и битумам в октябре наблюдался незначительный рост цен, однако его темп по сравнению с предыдущими периодами снизился, а в дальнейшем возможно ожидать и обратную динамику.
   Неблагоприятная ситуация в отрасли усугубляется и сокращениями работников. Только в сентябре текущего года (более поздние данные отсутствуют) было уволено 1,3% сотрудников.
   Поскольку первые проблемы строительной отрасли обозначились только во второй половине года, существенно сказаться на финансовом результате отрасли они еще не успели. Как сообщает Удмуртстат, совокупная прибыль до налогообложения отрасли в январе–сентябре 2008 года составила 420 млн рублей, что на 15,5% ниже результата аналогичного периода прошлого года.
   Напомним, строительная отрасль играет заметную роль в экономике региона. Совокупный оборот строительных организаций за первые десять месяцев 2008 года составил 21,9 млрд рублей, или 5% от оборота экономики Удмуртской Республики. Оборот отрасли сравним с аналогичным показателем энергетики, превышает оборот всей транспортной отрасли. По состоянию на 1 ноября 2008 года в отрасли действовало 3325 организаций, на которых было занято 36,5 тыс. человек, что составляет 6,4% от общего числа занятых в экономике региона. Величина активов строительных организаций на 1 октября 2008 года составляла 22,9 млрд рублей, или почти 8% от аналогичного показателя экономики региона в целом. Соответственно, сложности, испытываемые строительной отраслью, могут стать проблемами региона в целом. Что касается социальной составляющей – увольнений, то их пик, как ожидается, придется на первое полугодие 2009 года.