15.12.2008  На ювелирном рынке новый бренд - палладий

   Носить классическое жёлтое золото - уже дурной тон! Долой цыганщину, есть более изящные металлы. На ювелирном рынке новый бренд - мировые производители металлов взялись за продвижения палладия. В PR-кампании участвую пять металлургических концернов из Южной Африки, США и России.
   Палладий - ближайших родственник драгоценной платины, металл почти космического происхождения: он встречается в метеоритах и обитает на Солнце. В земной коре палладия вдвое больше, чем золота, но добывается в 10 раз меньше. Палладий - белый металл, твёрже, легче и прочнее золота.
   Палладий смог бы завоевать мир, считает президент компании "Русское ювелирное искусство" Андрей Ананов: "Палладий, безусловно, драгоценный металл и очень удобный для ювелирного производства. Он имеет красивый белый цвет, легко обрабатывается и т.д.".
   Рассмотреть уникальные качества металла первыми смогли китайцы. Именно они три года назад стали основными потребителями палладия в качестве ювелирного сырья. Сейчас потребление палладия достигает 250-ти тонн в год. Основные производители - три южноафриканские компании Anglo Platinum, Impala Platinum и Lonmil, американская Stillwater Mining Company и российский Норникель. На их долю приходится 90% мирового производства палладия.
   Правда, пока этот металл используется преимущественно в автомобильной промышленности. Вот что сообщил Антон Берлин, начальник управления анализа и развития рынков сбыта “Норильского никеля”: "В основном палладий все-таки металл промышленный и используется в технических областях. Ювелирное потребление хотя и выросло за последние годы, но оно все же меньше по объему, чем производство автомобильных катализаторов".
   Одно из неоспоримых преимуществ палладия - он вчетверо дешевле золота. Сейчас на бирже в Лондоне унция металла торгуется по 178 долларов. Это явно заниженная оценка. Россия, как производитель половины всего мирового объёма палладия, могла бы значительно приподнять котировки. Для этого достаточно закрыть экспортные поставки. Тогда, по словам экспертов, цена палладия вырастет до пятисот долларов за унцию.
   Некоторые аналитики считают, что благородный металл может взять даже отметку в 1000 долларов за унцию. Но это только при условии, что он завоюет ювелирный рынок, говорит директор аналитического департамента Финансовой Корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев: "Ожидать, что он будет стоить 1000 долларов за унцию, с моей точки зрения, пока рано. Надо все-таки учитывать, что палладий - металл, достаточно сложный в обработке. Да, конечно же, он обладает рядом преимуществ, но эти преимущества в основном все-таки востребованы в промышленности, а не в ювелирном производстве".
   Продвигать палладий в массы пятёрка мировых производителей будет по примеру рекламы платины. 30 лет назад её тоже не допускали в тонкий мир ювелирки, но южноафриканским металлургам удалось переубедить потребителя.
   Палладий даёт ювелирам возможность воплотить нестандартные дизайнерские решения, которые в золоте исполнить невозможно. Например, вес колье не должен превышать двухсот граммов, иначе его будет неудобно носить. Свойства золота не позволяют сделать украшение большим. Палладий же, из-за своей лёгкости и прочности, позволяет делать тонкие, ажурные работы очень объемными. Кроме того, палладиевая оправа крепче держит камень. При этом аксессуар будет в полтора раза легче аналога из золота.