12.12.2008  Ростовская область: основная задача власти - поддержка товаропроизводителей

   Первое заседание Совета по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области состоялось 10 декабря в областной администрации под председательством губернатора Владимира Чуба.
   Оценивая нынешнее положение дел в области, Владимир Чуб сказал: «Случаи невыплаты заработной платы и число предприятий, работающих неполный рабочий день, количество увольняемых, к нашему сожалению, увеличиваются, а пополнение бюджета области происходит достаточно сложно». Впрочем, считает глава региона, положение не критическое: «Судя по имеющимся цифрам, ситуация не пугающая, но дальнейшее её развитие во многом зависит от наших действий».
   Губернатор призвал глав городов и районов области перейти к режиму жёсткой экономии. Это первая и основная мера, к которой уже прибегли на областном уровне. Губернатор подчеркнул, что сейчас невозможно предусмотреть все действия, которые бы нивелировали последствия кризиса в 2009 году: «Сегодня никто не может дать рецепта, как действовать. Но разумнее перейти в режим экономии».
   Говоря о наполнении бюджетов, Владимир Чуб акцентировал внимание на том, что сегодня средства имеются на счетах практически всех муниципалитетов области, причем, немалые. По состоянию на 1 ноября, это почти 6 млрд рублей. Их надо расходовать очень осмотрительно, чтобы обеспечить с 1 января повышение заработной платы бюджетникам.
   Помимо этого, основной задачей на ближайшее время становится поддержка товаропроизводителей. «Нам надо вспомнить свой недавний опыт и заняться поддержкой тех, кто платит налоги. Иначе накопленный запас начнёт таять. Действующие предприятия – это наша основа, а также основа всего работающего населения области».
   Необходимо постоянно отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на любое её изменение, считает Владимир Чуб.
   На областном уровне определены несколько направлений, которые могут помочь преодолеть нынешние трудности. Это поддержка малого и среднего бизнеса. Губернатор заявил, что на ближайшее заседание Закcобрания области будет вынесен вопрос о снижении ставки налога для малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения.
   В следующем году предстоит продолжить работу по реализации инвестиционных проектов и созданию инженерной инфраструктуры в рамках экономических зон, поскольку никто из инвесторов не свернул своих проектов в области.
   В сельском хозяйстве, считает Владимир Чуб, следует заняться исправлением существующего внутриотраслевого перекоса, когда большинство донских хозяйств специализируется на растениеводстве.
   В течение всего заседания Владимир Чуб неоднократно возвращался к теме координации общих усилий, направленных на преодоление кризисных явлений в экономике и призывал не упрощать.
   Главное при этом чаще встречаться с руководителями предприятий и представителями бизнес-сообщества, в постоянном контакте с ними находить пути преодоления кризиса, сообщает официальный сайт администрации Ростовской области.