09.12.2008  Якутия: алмазники и ювелиры просят поддержки у государства

   9 декабря в Государственном собрании (Ил Тумэн) состоялись парламентские слушания по вопросу о дальнейшем развитии алмазогранильного и ювелирного производств в Якутии. Главный вопрос, над которым ломали головы народные депутаты, представители госвласти и директора ювелирных компаний, - удастся ли алмазогранильному производству и "ювелирке" пережить финансовый кризис. В итоге было сказано, что единственная надежда на помощь государства.
   Парламентские слушания проходили под руководством спикера Госсобрания (Ил Тумэн) Виталия Басыгысова. Основным докладчиком был заместитель министра промышленности Якутии Владимир Федоров. Его содокладчиками выступили председатель Алмазного совета при президенте Якутии Василий Власов, председатель постоянного комитета при парламенте по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму Петр Федоров, а также министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости населения РС (Я) Екатерина Кормилицына.
   По словам Федорова, в этом году алмазогранильное и ювелирное производства Якутии добились достаточно неплохих показателей. По сравнению с прошлым годом было больше выкуплено алмазного сырья, увеличены объемы производства бриллиантов, улучшилось качество выпускаемой продукции и, соответственно, подскочили объемы продаж. Казалось бы, алмазная отрасль переживает свои лучшие времена, если бы не мировой финансовый кризис.
   В своем докладе Федоров отметил, что большинство предприятий Якутии, занимающихся алмазной огранкой и "ювелиркой", закончили этот год с положительным балансом, кроме двух компаний - "Сахадаймонд" и "Чорон Даймонд", убытки которых составляют не один десяток миллионов рублей. Поэтому замминистра промышленности Якутии вскользь заметил, что сегодня малым предприятиям выжить самостоятельно практически невозможно, и предложил объединить их в холдинг.
   Подытоживая свое выступление, Владимир Федоров подчеркнул, что сегодня алмазогранильные и ювелирные предприятия могут выжить только благодаря государственной поддержке.
   Более эмоциональным оказалось выступление Василия Власова, считающего, что сегодня головная боль всех отраслей промышленности - отсутствие оборотных денежных средств. "Из этого кризиса мы должны выйти более мощными! Республика должна поставить перед собой задачу произвести и реализовать бриллиантов через три года на 3 млрд рублей, а не на какие-то миллионы!" - заявил Власов.
   "Проблемы, связанные с кризисом, требуют безотлагательного решения с целью сохранения производственно-торгового потенциала реально работающих предприятий. Сегодня мы переживаем резкое замедление продаж на оптовых рынках бриллиантов и, как следствие, дефицит кредитных ресурсов, - сказал он. - Нам необходимо привлечь огромные оборотные средства для покупки сырья, а банки на это деньги не дают. Сегодня условия банков стали жестче, поэтому эту проблему должен решить уполномоченный банк - "Алмазэргиэнбанк". Хочу особо отметить, что мы берем деньги не безвозмездно, а с тем условием, что вернем средства".
   В итоге парламенту было рекомендовано усилить работу над совершенствованием нормативно-правовой базы алмазообрабатывающей и ювелирных отраслей; применить ставки "ноль процентов" НДС к операциям по реализации природных алмазов субъектами алмазодобычи алмазодобывающим предприятиям на внутреннем рынке; ввести дифференцированные ставки при обложении НДПИ для предприятий добывающего сектора; обратиться с законодательными инициативами в Федеральное собрание РФ, предусматривающими изменения в налоговом законодательстве РФ, и ряд других мер.
   Правительству Якутии было настоятельно рекомендовано рассмотреть возможность наделения АКБ "Алмазэргиенбанка" функциями уполномоченного банка по кредитованию контрактов по закупу бриллиантов у республиканских гранильных предприятий ювелирными предприятиями Якутии; продолжить деятельность по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Якутске. Также совместно с Минфином РФ решить вопрос по выкупу ГОХРАНом РФ бриллиантовой продукции алмазогранильных предприятий республики, рассмотреть возможность компенсации алмазогранильным предприятиям банковских процентов, уплаченных ими сверх ставки рефинансирования ЦБ РФ.