09.12.2008  Архангельская область: малый лесной бизнес еще не ощутил всех масштабов кризиса

   "В настоящее время от кризиса крупные лесные предприятия страдают больше, чем предприятия малого бизнеса", - так прокомментировал результаты экспертного опроса заместитель генерального директора по персоналу и корпоративному развитию ООО "Управляющая компания "Соломбалалес" Павел Шевелев. Напомним, ИА REGNUM был проведен экспертный опрос "Лесная отрасль Архангельской области в период кризиса". В результате опроса было выявлено, что крупные лесные предприятия пострадали от кризиса в большей степени, чем мелкие и средние.
   "Крупные предприятия - это большие деревообрабатывающие, целлюлозно-бумажные производства, где выстроен больший цикл обработки древесного сырья. - сказал Павел Шевелев. - Соответственно, ассортимент выпускаемой продукции у таких предприятий гораздо шире, чем у малых. Крупные предприятия в основном ориентированы на экспорт. Поэтому они в первую очередь столкнулись с проблемой снижения спроса на мировых рынках".
   По его словам, малый бизнес еще не ощутил всех масштабов кризиса. "Но нельзя говорить о том, что малый бизнес не пострадает в будущем. Те предприятия малого бизнеса, которые занимаются заготовкой, транспортировкой древесины, могут очень сильно пострадать от кризиса, так как на крупных производствах уже уменьшается спрос на древесное сырье", - подчеркнул он.
   По мнению заместителя директора ООО "УК "Соломбалалес", тот малый бизнес, который изготавливает мелкую продукцию, например, евровагонку, плинтуса, пиломатериалы и т.п., в большей степени завязан на внутренний строительный рынок. Поскольку он начал останавливаться только около 2 месяцев назад, кризис на таких предприятиях еще мало заметен. Однако, по мнению Павла Шевелева, строительный рынок Архангельской области останавливается, и поэтому спрос на продукцию малого бизнеса будет падать.
   По поводу проблемы поиска потребителей на внутреннем рынке Павел Шевелев высказал такое мнение: "Сейчас многие крупные поставщики изыскивают возможность продавать свою продукцию на внутреннем рынке. Но, по большому счету, сейчас тоже наблюдается спад. Поэтому такие меры вряд ли смогут сильно повлиять на стабилизацию ситуации. При этом нельзя терять своих поставщиков и потребителей на внешнем рынке, нельзя отказываться от связей с внешними партнерами".
   Об отмеченной рядом опрошенных экспертов предприятий проблеме климатических условий заместитель директора ООО "УК "Соломбалалес" сказал следующее: "В Архангельской области не развита транспортная инфраструктура. А тот лес, который пригоден для заготовки, расположен очень далеко и труднодоступен". По его словам, сейчас бизнес стал терять деньги из-за отсутствия лесных дорог, при этом государство не помогает в их строительстве. "Нам всегда помогала зима. Раньше в начале ноября уже стояли морозы, лежал плотный слой снега. Труднодоступный лес возят именно зимой, по зимникам", - сказал он. По мнению Павла Шевелева, прошлое лето было очень дождливым, нынешний ноябрь больше напоминает август, а нормальные зимники установятся только к середине января. При этом в феврале они уже начнут таять. "Безусловно, все это сказывается отрицательно на лесных предприятиях области", - подчеркнул он.