03.12.2008  Принят техрегламент на табачную продукцию

   В среду, 3 декабря, Госдумой в третьем чтении большинством голосов принят ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», подготовленный Комитетом ГД по аграрным вопросам.
   Председатель комитета Валентин Денисов, комментируя принятый законопроект, сказал: «В результате доработки законопроекта к третьему чтению ужесточены требования к безопасности табачной продукции, информированию населения о вреде ее потребления и государственному контролю за обращением этой продукции».
   Глава Думского комитета сообщил, что в законопроекте в четыре раза увеличен размер предупредительных надписей о вреде потребления табачных изделий: он должен составлять не менее 30% для основной надписи с одной большей стороны и не менее 50% для дополнительной надписи с другой большей стороны пачки. Также увеличено количество предупредительных надписей о вреде курения с пяти до двенадцати. Кроме того, предусмотрено, что предупредительные надписи могут сопровождаться рисунками (в том числе пиктограммами), что усилит их воздействие на потребителя.
   В.Денисов особо отметил: «В целях улучшения зрительного восприятия предупредительных надписей о вреде потребления табачных изделий ужесточены требования к их нанесению. Теперь информация о вреде потребления табачных изделий будет помещаться в рамку черного цвета, наноситься черным цветом на белом фоне, жирным, четким шрифтом крупного размера, что сделает надписи легко читаемыми».
   Кроме того, техрегламентом предусмотрено снижение предельно допустимых уровней смолы в дыме одной сигареты (с фильтром и без фильтра) до 10 миллиграмм на сигарету и никотина до 1 миллиграмма на сигарету.
   В.Денисов подчеркнул, что использование таких надписей, как «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие», «мягкие», возможно при условии, что одновременно на пачку будет наноситься тем же шрифтом надпись о том, что «применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья». «Это не будет вводить потребителя в заблуждение и создавать у него ложное впечатление, что такое табачное изделие менее вредно для здоровья. Это будет срабатывать более эффективно, чем введение запрета на надписи «легкие», - уверен он.
   «Считаю, что меры с ограничением табакокурения не должны повторять ошибок, допущенных в свое время в СССР в период кампании по борьбе с алкоголем. Только через воспитание в семье и общественные институты можно добиться положительных результатов. Обществу нужна пропаганда и реклама здорового образа жизни», - сказал в заключении В.Денисов.