03.12.2008  Чиновники оставят россиян без молока

   Техрегламент на молоко и молочные продукты, который вступает в силу с 20 декабря, может преподнести неприятный сюрприз потребителям. Вместо того чтобы помочь выбирать качественную продукцию, новый документ грозит оставить их вовсе без этих важных продуктов. Хотя регламент был одобрен Госдумой еще в мае, чиновники не успели подготовить соответствующие сертификаты, и товары производителей не смогут соответствовать новым требованиям.
   Надзорные органы начнут выдавать сертификаты на продукцию только за три дня до вступления регламента в силу – 17 декабря. «Производители просто не успеют до введения регламента сертифицировать свою продукцию, заказать новую упаковку», – поделился сомнениями глава «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Если учитывать, что количество наименований продукции приблизительно составляет от 300 тыс. до 500 тыс., с мнением бизнесмена можно согласиться.
   К тому же срок сертификации некоторых продуктов может превышать полгода. «Естественно, три дня не хватит на осуществление сертифицирования», – подтвердил председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
   «Этот регламент принимался в спешке, в последний момент, поэтому там просто были допущены технические ошибки. Он даже не сырой, а просто не вычитанный», – добавляет эксперт. «Например, согласно этому документу просто невозможно производить творог или йогурт», – подтверждает представитель одного из крупных московских молокозаводов.
   В этом регламенте около 30 неточностей, на официальном уровне они признаны, от этого не легче, сетуют участники рынка. «В течение 4–5 месяцев с тех пор, как он был одобрен, нужно было принять подзаконные акты, внести технические поправки, а этой работы не было проведено», – замечает Данилов-Данильян. Ею должно было заниматься Ростехрегулирование, но оно такую работу просто не проводило. Этим пришлось заниматься бизнесу, и поправки были поданы в правительство, где они затерялись.
   «Вина за это лежит на тех людях в Ростехрегулировании, которые просто идеологически не приемлют реформу и стремятся к возвращению прежних непрозрачных стандартов», – негодует эксперт.
   Переходного периода для вступления новых правил в силу документ не предполагает. Таким образом, со вступлением регламента в силу с полок магазинов могут исчезнуть большинство молочных продуктов. «Если делать все строго по закону, то первые дни после 20 декабря торговать молоком будет нельзя», – уверен представитель одного из крупных производителей.
   По-видимому, история все-таки ни чему не учит, по крайней мере, российское чиновничество. Все эксперты рынка молока вспоминают алкогольный кризис 2006 года. Тогда с 1 января была введена ЕГАИС для производителей и импортеров алкоголя. Новых акцизных марок, благодаря которым должен был начаться учет, не было, потому что министры не успели принять постановление, регламентирующее их выпуск. Это поставило алкогольную отрасль в крайне сложное положение: производство в январе – феврале было практически остановлено. А с введением ЕГАИС для оптовых продавцов начал действовать и запрет на торговлю алкоголем со старыми акцизными марками, после чего с прилавков на несколько недель исчез импортный алкоголь и вернулся заметно подорожавшим.