03.12.2008  Российский сектор услуг в ноябре достиг 7-летнего минимума

   Индекс активности в сфере услуг РФ в ноябре упал до минимума с 2001 года, что ясно указывает на широкое распространение финансового кризиса по всей экономике, говорится в сообщении банка "ВТБ Европа". Значение индекса ИМС-Сервис упало в прошлом месяце до 37,2 пункта с 47,4 пункта в октябре.
   ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского сектора услуг. Он характеризует одним числом общее состояние активности в российском секторе услуг. Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а ниже 50 пунктов - о замедлении.
   Как отметила старший корпоративный аналитик "ВТБ Европа" Светлана Асланова, в ноябре значение индекса ИМС-Сервис по России опустилось до исторического минимума - 37,2 пункта, уменьшившись по сравнению с октябрьским значением - 47,4 пункта. Наряду с этим резко снизились показатели деловой активности, новых заказов и занятости.
   По ее словам, обзор указывает на ожидания дальнейшего спада в секторе услуг по мере распространения кризиса на различные области экономики. "В условиях ухудшения делового климата инфляционное давление сократилось, а темпы роста себестоимости снизились до рекордно низкого уровня", - заявила аналитик.
   В сообщении банка также отмечается, что общая деловая активность в российском секторе услуг снизилась в ноябре второй месяц подряд, и темпы сокращения были более существенными по сравнению с предыдущим месяцем.
   Падение деловой активности было связано компаниями с заметным снижением объемов новых входящих заказов. Около половины опрошенных компаний указали на снижение новых заказов за последний период. Самое существенное сокращение деловой активности произошло в секторах "Финансовое посредничество", "Транспорт и хранение" и "Отели и рестораны".
   "Объемы новых заказов в секторе услуг России сократились в ноябре рекордными темпами. Часть компаний сообщила, что клиенты испытывают затруднения с финансированием новых контрактов, одновременно широкий экономический спад существенно отразился на спросе на услуги", - указывается в сообщении "ВТБ Европа".
   При этом отмечается, что затраты в секторе услуг в ноябре продолжали в среднем расти, однако темпы инфляционного роста резко замедлились и были самыми низкими за все время проведения исследований, что было связано с падением цен на горючее. Источниками роста затрат стали расходы на аренду и зарплату. Одновременно с замедлением роста общих затрат темпы роста тарифов на услуги еще более замедлились. Рост тарифов на услуги был самым слабым с сентября 2007 года, отмечает "ВТБ Европа".
   В документе также говорится, что настроения относительно развития деловой активности в российском секторе услуг на ближайшие 12 месяцев были пессимистичными впервые за весь период исследования с октября 2001 года.
   Негативность прогнозов базировалась на озабоченности касательно продолжения ухудшения спроса в ближайший период. "Сокращение объемов незавершенных работ самыми быстрыми за период исследования темпами явилось свидетельством наличия запасов производственных мощностей в российском секторе услуг. Незавершенные заказы были выполнены более быстрыми темпами, несмотря на резкое падение среднего уровня занятости в течение месяца. Темпы сокращения занятости в секторе услуг также еще более ускорились по сравнению с предыдущим месяцем", - отмечается в сообщении.