27.11.2008 Кризис ставит под сомнение безопасность и качество рыбопродукции - эксперт Кризис ликвидности и банковского кредитования агропромышленного сектора и переработки фактически перекрыл возможность кредитоваться и рефинансировать свои долги, считает Тимур Митупов, руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт». В сложившейся ситуации торговые сети переориентируют свои закупки на «случайных» поставщиков. Главный принцип работы сетей - качество и цена - отходит на второй план. На первое место выходит забота о представленности хоть какой-то продукции на прилавках. В период предновогодних праздников дефицит и перебои с поставками продукции, рост цен, могут привести к снижению безопасности и качества продукции, а порой и к фальсификации (подмене) продукта. Именно поэтому, отмечает Т. Митупов, необходимо скорейшее принятие технического регламента в области мясной и рыбной продукции. Федеральным агентством по рыболовству уже подготовлен технический регламент "Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки. Производство и обращение". Документ планируется внести в Госдуму до 15 декабря 2008 г. Проект регламента уже согласован с Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минпромторгом и Минсельхозом. По мнению Тимура Митупова, регламент защитит здоровье граждан и не позволит недобросовестным производителям вводить покупателей в заблуждение и фальсифицировать рыбопродукцию. Регламент защитит права потребителей через обеспечение их качественной и безопасной рыбопродукцией, снимет излишние административные барьеры для производителей. Кроме того, для ведения контроля и соблюдения данного регламента необходимо не только ввести специальные стандарты, позволяющие отличить натуральный продукт (например, горбушу от кеты или лосося), но и активно проводить информационно-разъяснительную работу и прививать культуру питания населению. Говоря об основных проблемах, существующих на российском рыбном рынке, эксперт называет следующие: транспортировка, хранение и помещения для рыбопереработки, которые не соответствуют санитарным нормам; заражение рыбопродукции болезнетворными бактериями и возбудителями болезней из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил; обман покупателей, то есть подмена при продаже одной рыбы на другую; несоответствие стандартам безопасности (по органолептическим показателям). |