25.11.2008  За январь-октябрь рынок платных услуг увеличился на 5, 8%

   За 10 месяцев 2008 года рынок платных услуг населению увеличился на 5,8%. При этом отмечается замедление темпов роста платных услуг населению, обусловленное ростом цен на них и замедлением реальных располагаемых денежных доходов. Так, за январь-октябрь 2008 г. индекс потребительских цен на платные услуги населению составил 114,1%, что на 2,4% выше аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщается в мониторинге текущей ситуации в экономике, опубликованном на официальном сайте Минэкономразвития РФ.
   Рост цен на платные услуги населению происходит под влиянием нескольких факторов, среди которых одним из основных по-прежнему является рост административно регулируемых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отдельные виды пассажирского транспорта (проезд в метро, на городском муниципальном автобусе, трамвае, троллейбусе, железнодорожном транспорте).
   Не менее значительным фактором роста цен остается монополизация организаций по отдельным видам услуг, например, по таким, как химическая чистка и крашение, услуги прачечных, санаторно-оздоровительные услуги и ряд других.
   Однако сохранились и позитивные тенденции развития рынка платных услуг: так, высокие темпы роста показали услуги связи, медицинские, туристские и отдельные виды бытовых услуг.
   Существенного изменения структуры рынка платных услуг не происходит. По-прежнему на услуги «обязательного характера» (жилищно-коммунальные, пассажирский транспорт, служба быта) тратится более 50% общего объема расходов населения на услуги. Услуги «эластичные» к доходам населения - культуры и связи, медицинские и образования - имеют стабильные темпы развития, но их доля в общем объеме изменяется не значительно.
   В целом объем платных услуг населению по сравнению с январем-октябрем 2007 года увеличился во всех федеральных округах и практически во всех субъектах Российской Федерации, кроме Магаданской области, Чукотского, Ненецкого автономных округов.
   Более чем на 15% объем платных услуг населению увеличился в республике Мордовия, Смоленской, Тамбовской, Кировской, Оренбургской, Курганской, Новосибирской областях.