24.11.2008  Краснодарский край: туристы предпочитают встречать Новый год на чужбине

   Большинство краснодарских туристов предпочитают встречать зимние праздники на чужбине. При этом в турфирмах отмечают, по сравнению с прошлым годом спрос на заграничные туры упал на 20–25%. Всему виной экономический кризис.
   "В нашей турфирме 80% туристов едут на рождественские каникулы за границу и только 20% — в Россию, — рассказывает Георгий Порублев, директор по маркетингу ООО "Веро–тур". — Во многом это объясняется тем, что на российских курортах недостаточно развито сервисное обслуживание. Если сравнивать стоимость проживания в наших гостиницах высокого уровня и аналогичных западных, то получается, что за рубежом дешевле".
   По словам Георгия Порублева, излюбленное направление краснодарцев на Новый год — Египет, на втором месте — Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты, на третьем —экскурсионная Европа (Чехия, Франция, Италия) и, конечно, родина Деда Мороза — Скандинавия.
   "В этом году спрос на заграничные туры ниже, чем в прошлом. Сказывается экономический кризис. Думаю, количество желающих выехать за границу убавится процентов на 25", — считает Георгий Порублев.
   Елена Фандеева, заместитель директора по туризму ООО "Аэросервис", говорит о снижении популярности зарубежных новогодних туров на 20%. "Чего не скажешь про российское направление, которое пользуется активным спросом", — добавляет она. По ее словам, до 30% жителей Краснодарского края выбирают Подмосковье, Карелию, Домбай и Лаго–Наки.
   Как правило, новогодние путевки приобретаются заблаговременно. Ажиотаж начинается уже в сентябре. "В этом году сезон начался позже. Люди только в конце октября стали бронировать места. Возможно, сказался финансовый кризис", — говорит Ирина Киргинцева, директор ООО "Руссо Туристо".
   Традиционно под Новый год цены на путевки увеличиваются в разы. Чем активнее спрос на страну, тем больше она дорожает. В этом году масла в огонь подлили и авиакомпании, повысив стоимость билетов.
   "Заграничные новогодние туры обычно дорожают в 2,5 раза (в Египет — в 3), на Рождество — в полтора. По сравнению с предыдущим годом в 2008 г. удвоилась стоимость путевок в Лаго–Наки и Домбай. Все просто: есть спрос — цены растут", — говорит Максим Марченко, менеджер ООО "ЭОС" (туристическая компания).
   Среди курортов Краснодарского края и Адыгеи для новогоднего отдыха туристы выбирают Красную Поляну и Лаго–Наки.
   "В основном к нам приезжают туристы из Москвы, Петербурга, Ростова–на–Дону, Краснодара. Как правило, это постоянные клиенты со средним уровнем достатка, — рассказывает Татьяна Павлюкевич, администратор отеля "Дежавю" (Красная Поляна). — Стоимость новогоднего пакета увеличивается минимум в 2 раза по сравнению с межсезоньем. В эту сумму входят оплата банкета, празднично–развлекательной программы. Главное — не продать Новый год как можно дороже, а "привязать" клиента". По ее словам, статус Сочи как олимпийской столицы на стоимость путевок не повлиял.
   Анастасия Коляго, администратор одного из отелей Красной Поляны — "Утомленные солнцем", уверяет, что в их гостинице в Новый год свободных номеров не бывает.
   Лаго–Наки отличается от Красной Поляны ценой. Как говорят представители туриндустрии, это курорт эконом–класса.
   Николай Дерикочма, генеральный директор турбазы "Серебряный ключ", расположенной в Лаго–Наки, считает самым дорогим горнолыжным курортом на юге России Красную Поляну. Промежуточное место, по его словам, занимает Домбай, на третьем находится Лаго–Наки.
   "Наиболее популярны в Лаго–Наки туры выходного дня. Основной поток туристов — краснодарцы. Места на новогодние праздники обычно начинают бронировать уже за полгода. На территории курорта работает всего одна гостиница "Азиш–Тау" и 10–15 турбаз. Так что конкуренции между ними, по большому счету, нет. Наша турбаза в праздничную ночь заполняется на 100%", — рассказывает Николай Дерикочма.
   "В этом году мы с семьей будем отмечать Новый год в Доминиканской Республике. До этого 2 года подряд встречали в Австралии, — рассказывает Ольга Сорокина, генеральный директор агентства Laffayete. — Проблема наших горнолыжных курортов — отсутствие развитой инфраструктуры, да и цены зачастую не соответствуют качеству. Например, когда мы обратились в один отель в Красной Поляне с вопросом, сколько будет стоить новогодний пакет, нам посчитали 140 тыс. рублей на двоих (4 дня). Дороговато! За эти деньги можно вдвоем слетать на 12 дней в Штаты (при проживании в 5–звездочном отеле). За границей, кроме того, хорошие условия для отдыха детей. Обязательно есть горнолыжные школы, где инструктор учит их кататься, они находятся под присмотром, и родители могут за них не беспокоиться".
   Андрей Стадников, руководитель представительства ООО "Элемент Лизинг" в Краснодаре, также предпочитает отдыхать за границей, чем на неоправданно дорогих отечественных курортах. "В этом году я планирую встречать зимние праздники за рубежом, скорее всего, в Европе, — говорит Андрей Стадников. — Что касается финансового кризиса, то он слегка повлиял на выбор места отдыха и отелей по классу".