19.11.2008  Банковские ячейки становятся дорогим дефицитом

   В конце октября-начале ноября коммерческие банки увеличили стоимость услуги по аренде индивидуальных банковских сейфов (ИБС). Так, арендовать сейчас ячейку в московских отделениях ОТП Банка стоит в 1,3-1,5 раза дороже, чем это можно было сделать в июне. В Альфа-банке со вчерашнего дня тарифы на аренду ИБС выросли на 10%. В Промсвязьбанке вчера заявили, что пересматривают тарифы на аренду ячеек. В отделении Юниаструм банка предложили заключить договор на аренду ячейки, стоимость которой была на 20% выше, чем этим летом. В пресс-службе Юникредит банка признались, что сейчас анализируют рыночное ценообразование по данному продукту. В отделении Банка Москвы сообщили, что изменились не только тарифы, но и конфигурация депозитария, то есть размеры ячеек. Повышение цен на аренду ячеек произошло и в Сбербанке.
   Банкиры отмечают рост интереса к ячейкам: если ранее значительная часть ячеек использовалась физлицами для проведения сделок по купле-продаже недвижимости и средний срок ее аренды составлял один месяц, то сейчас сроки аренды увеличиваются, а население предпочитает использовать ИБС в том числе и для хранения наличных средств и ценностей.
   По словам банкиров, в пределах Садового кольца свободных ячеек сейчас не найти. Свободные ИБС есть только самого маленького размера в отдаленных районах Москвы, сказали вчера в call-центрах Банка Москвы, Собинбанка и других.
   Рост спроса со стороны населения на аренду ячеек этой осенью спровоцирован в первую очередь желанием сохранения денежных средств. В сентябре-октябре отток вкладов из банков, по оценкам экспертов, превысил 7%. Из-за банкротства ряда банков и опасений дальнейшего распространения кризиса в банковской системе граждане перестраховываются и снимают вклады, перекладывая сбережения в том числе и в индивидуальные сейфы.
   По словам юристов, хранение средств в банковских ячейках менее рискованно для клиентов, чем во вкладах. Даже если банк обанкротится, то вопросы банкротства на содержимое ячеек не распространяются. В отдельных случаях, предусмотренных некоторыми договорами, банк имеет право доступа к имуществу клиента, размещенного в ячейке. Однако банк не может использовать это имущество в банковских операциях, в отличие, например, от договора вклада.