18.11.2008  Екатеринбург: представлена новая программа развития сети туалетов

   Екатеринбургские чиновники решили побороть туалетный кризис. В мэрии представили новую программу развития сети туалетов. В следующем году на улицах появится в два раза больше кабинок, чем есть сейчас. Уже через год в уральской столице появится 25 новых общественных туалетов, через три года - еще 128.
   "Планируется устройство туалетов на конечных станциях автобусного движения для создания комфортных условий не только пассажирам, но и кондукторам и водителям общественного транспорта. Также установка туалетов в парках и скверах, но это в основном на лето, сезонная установка", - отметила и.о. председателя комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова.
   Внешне они будут напоминать обычные торговые павильоны. Такие сегодня стоят у станции метро "Площадь 1905 года" или на перекрестке улицы Луначарского и проспекта Ленина. Если рядом канализационный колодец, можно даже будет избавиться от накопительного бака, а значит, и от запаха. Строить отдельно стоящие кабинки "М" и "Ж" - позапрошлый век. Первый общественный туалет в России появился в 1846 году в столичном тогда Петербурге. В Свердловске туалеты открывались сначала на вокзалах, потом в торговых центрах. На улицу его выставили только в 2003 году.
   Чтобы вернуть термину "место общественного пользования" исконный смысл, в мэрии готовы на многое. Со следующего года, например, предложили выставлять туалет на каждое мероприятие, если его участниками будут минимум 500 человек. С владельцев кафе отдельный спрос. Установка туалетов должна быть одним из условий договора аренды, считает глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. "Причем в зависимости от масштаба заведения должен быть учтен минимум кабин", - сказал он.
   Единственное, чего пока не могут придумать чиновники, - как заставить руководителей фаст-фудов сделать туалеты бесплатными для прохожих. Эта европейская практика ни в одном городе России пока не прижилась.