11.11.2008  Российским строителям все труднее найти работу

   Наибольший спад числа вакансий в России наблюдается в сфере строительства. Компании, вынужденные останавливать строительство объектов, отменяют текущие вакансии и сокращают рабочие места.
   По данным агрегатора вакансий и резюме проекта “Улов-Умов”, количество вакансий инженеров-строителей, по сравнению с весной 2008 сократилось в три раза.
   При этом раньше наблюдался большой разрыв между вакансиями и резюме - вакансий было в четыре раза больше, что говорило об острой нехватке инженеров. Это также проявлялось и в том, что зарплатные ожидания соискателей на 7% превышали среднюю зарплату, отмечают специалисты проекта.
   Сейчас количество вакансий и резюме почти сравнялось, но вакансий по-прежнему больше, чем резюме. Также почти сравнялись средняя зарплата и зарплатные ожидания. Сейчас средняя зарплата инженера-строителя в Москве равна 46 000 рублей, в Петербурге - 32 000 рублей. Судя по темпам уменьшения вакансий и увеличения резюме, можно предположить, что через месяц количество резюме превысит количество вакансий, прогнозируют эксперты.
   Что касается управленческих позиций в строительстве, то сейчас количество вакансий и резюме уже сравнялось, тогда как весной вакансий было в три раза больше, чем резюме. Из-за отмены запуска новых проектов, отпадает потребность и в управленческих кадрах, занятых на этих проектах.
   Средняя зарплата руководителей в Москве составляет 84 000 рублей, в Петербурге - 62 000 рублей. Наблюдается значительное снижение зарплатных ожиданий соискателей по сравнению с весной 2008 года что связано с усилением конкуренции между ними.