10.11.2008  Предприятиям предписано производить спирт по новой технологии

   С 1 января 2009 года спирт должен будет производиться по технологии, предусматривающей полную переработку барды (основной отход производства). Эта норма предусмотрена законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
   У предприятий, которые к 1 января 2009 года не установят соответствующее оборудование, действие лицензии будет приостановлено.
   Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на совещании, посвященном ситуации в спиртовой отрасли, высказал мнение, что дефицита этилового спирта в России после Нового года не будет.
   Гордеев отметил, что в настоящее время лицензии на производство спирта, технологией которого предусмотрено переработка барды, имеют 144 спиртовых завода. Их мощности позволяют произвести 129,6 миллиона декалитров спирта в год. В прошлом году объем производства этилового спирта составил около 60 миллионов декалитров при средней загрузке мощностей заводов около 40%.
   "Исходя из результатов мониторинга ситуации, можно с уверенностью сказать, что дефицита этилового спирта после Нового года не будет", - заявил министр.
   Между тем, депутат Госдумы Виктор Звагельский внес поправку в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которая предусматривает перенос срока установки оборудования для переработки барды на 1 января 2010 года. Необходимость этого, считает он, связана с тем, что спиртзаводы в настоящее время не могут выполнить требование закона о полной переработке барды с 1 января 2009 года.
   В октябре этот вопрос был обсужден на заседании экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Совет рекомендовал перенести сроки введения этого требования на год.