31.10.2008  Краснодарский край: фрукты и ягоды ждут технологий

   
   В этом году плодово–ягодные предприятия собрали на 10% урожая больше, чем в прошлом. Садоводы сетуют на отсутствие отечественной сельхозтехники и научных специалистов, к которым можно прийти за советом.
   В Краснодарском крае работает 34 специализированных садоводческих предприятия. Общая площадь садов края составляет 16% от всех насаждений России. Край занимает первое место в стране по производству плодов и ягод (40% урожая).
   Садоводческие предприятия в основном специализируются на выращивании земляники, винограда, черешни, вишни, сливы, яблони, абрикосов и др. Площадь садов в 2008 г. составила 33,1 тыс. га (в прошлом году — 34,6 тыс. га).
   Евгений Крицкий, начальник отдела садоводства управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству края, рассказал, что в 2008 г. планируется собрать 180 тыс. т плодово–ягодной продукции (в 2007 г. — 162 тыс. т).
   По данным Евгения Крицкого, в крае в среднем собирают от 150 до 200 тыс. т яблок в год. Основной конкурент кубанских яблок — польская, молдавская, украинская и китайская продукция. Всего в мире ежегодно производится 50 млн т яблок, из них 50% выращивает Китай (25 млн т).
   "На высокую урожайность повлияли благоприятные погодные условия: отсутствие заморозков во время цветения, майские и июньские дожди", — считает Евгений Крицкий.
   В Сочи, в субтропических широтах, есть возможность выращивать более экзотические фрукты: осенью садоводы собирают урожай инжира, хурмы, в этом году заложены первые плантации киви.
   По данным администрации Краснодарского края, самое крупное плодово–ягодное хозяйство в России — ЗАО "Агрофирма «Сад–Гигант".
   "Ежегодно мы собираем 45–50 тыс. т урожая. Большую часть продукции реализуем в Центральные районы России, на Урал, в Сибирь (80–85%). 3–5% поставляем в торговые сети ("Табрис", "Титан", "Перекресток" и др.)", — рассказывает Александр Кладь, генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Сад–Гигант".
   По его словам, гипермаркеты и супермаркеты предъявляют определенные требования к товарному виду плодов: они должны быть одинакового "калибра" (70 мм в диаметре). Упаковывая вручную, не всегда можно точно определить размер фрукта. Линия товарной обработки гарантирует эти параметры: плоды моются, сушатся, калибруются по заданному размеру. Цена фасовочной линии — 2–3 млн евро (б/у — 150–200 тыс. евро). Изготовляют их в Голландии и Франции.
   Продукция на полках торговых ритейлов — удел крупных плодово–ягодных хозяйств. Супермаркеты осуществляют платежи спустя 90 дней после поступления товара. Более мелкие предприятия заявляют, что им выгоднее реализовывать плоды и ягоды оптом — «так и объемы продаж выше, и расчет быстрее».
   Петр Евдокимов, генеральный директор ОАО КСП "Светлогорское", говорит, что 2008 г. — рекордный для их компании по сбору урожая. "Особенно уродились алыча, слива, персики, яблоки, — рассказал он. — 40% урожая мы сбываем на побережье края".
   Иначе обстоят дела у ЗАО ЦПХ "Центральное". "В этом году собрали урожая меньше на 25%, чем в прошлом. Причина — экстремальная засуха прошлого года, как раз в то время, когда шла закладка урожайной почки", — говорит Олег Грязев, главный агроном ЗАО ЦПХ "Центральное".
   Руководители предприятий считают, что садоводческий бизнес очень рентабельный (от 30 до 120%), но его открытие требует огромных вложений. По словам Петра Евдокимова, чтобы посадить 20–25 га сада, необходимо потратить минимум 100 млн рублей (закупка саженцев, техники, уход за деревьями, орошение и т.д).
   Окупаемость бизнеса — 4–7 лет. Продавать плоды и ягоды выгоднее зимой и весной. Сберегают их в специальных фруктохранилищах. Строительство хранилища на 2,5 тыс. т обойдется в 100 млн рублей. Сады нужно обновлять каждый год — садоводческие предприятия ежегодно закладывают 10% от плодоносящего сада. Многие имеют свои питомники.
   Несмотря на то что для садоводства в Краснодарском крае есть все природные условия, плохо обстоят дела с оснащением техникой и развитием технологий, утверждают садоводы.
   "Во–первых, отрасли не хватает научно–обоснованного сопровождения, — говорит Александр Кладь, генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Сад–Гигант". — Начиная от подбора участка, сортоподвойных комбинаций, типа насаждений, системы регулировки питания, орошения, повышения иммунитета растений и т. д. Словом, научные рекомендации получить негде. Тогда как каждое растение требует особого подхода и ухода".
   По его словам, вторая проблема отрасли — кадры. В стране нет ни одной садоводческой школы, которые существуют во многих странах Европы и готовят рабочих в этой сфере.
   Буквально всю технику и инвентарь предприятиям приходится закупать за границей. "Сельскохозяйственные машины покупаем за рубежом — это дополнительные затраты на транспортировку и растаможку. Там же приобретаем и инструментарий — секаторы, пневмосекаторы, сучкорезы, подвязочные материалы", — говорит Александр Кладь.
   Садоводы сетуют на то, что в России отсутствует система производства и контроля посадочного материала на безвирусной основе, что позволило бы увеличить урожай на 30%.
   Плоды и ягоды приходится хранить в деревянных контейнерах, потому что пластмассовую тару тоже не производят. Хотя она лучше и по санитарным соображениям (ее можно мыть, сушить), и по эффективности хранения, говорят специалисты.
   За весь 2007 г. федеральный бюджет на развитие садоводства на Кубани выделил 23,4 млн рублей, краевой бюджет — 70,7 млн рублей. На федеральные субсидии могут рассчитывать хозяйства с не менее 50 тыс. га садов, 2 га садов интенсивного типа и выручкой от реализации продукции не менее 70% от общей.