31.10.2008  Екатеринбуржцы начинают обходить рестораны и кафе стороной

   Никаких завтраков по утрам, бизнес-ланчей в обед и вечерних посиделок с друзьями в окружении официантов и шеф-поваров: в условиях финансового кризиса все это стало для некоторых горожан роскошью. Городской общепит переживает не лучшие времена.
   Заведения столичных рестораторов первыми отреагировали на новые «экономические» условия игры. Так, в сети кофеен «Кофе-Хауз» сокращения коснулись 10 процентов сотрудников. А местные владельцы заведений, не уменьшая количество персонала, отказываются от долгосрочных проектов.
   Директор ресторана «Тюрингия» Сергей Бакунин у себя оттока посетителей не заметил. Но уверен, что финансовый кризис придется не по вкусу многим коллегам: «С точки зрения питания людей сложно ограничить. Не наступила та ситуация, чтобы люди начали голодать. Люди, конечно, по-прежнему будут ходить в разные заведения, другое дело, что средний чек чуть-чуть уменьшится, хотя не думаю, что это произойдет как-то сразу. Если мы сегодня говорим о сокращении серии развития индустрии питания, то в первую очередь понимаем под этим сокращение тех инвестиционных проектов, которые были намечены на ближайшее время. Кризис, конечно, отразится и на сфере питания».
   Ресторанов и кафе в Екатеринбурге меньше не станет, добавил Бакунин.
   Через несколько месяцев Новый год и рестораторы спешат заработать на корпоративных вечеринках. К их счастью даже в условиях финансового кризиса компании на праздничное настроение денег не жалеют. Но вот после Нового года пояса придется затянуть, уверен исполнительный директор ассоциации рестораторов Екатеринбурга Олег Пономарев: «Что касается сокращения, скорее всего, они коснутся и ресторанов, но, может быть, не в той степени, в которой они коснутся других сфер экономики. Я думаю, что здесь нужно говорить о первом квартале 2009 года, поскольку конец года у ресторанов – пора высокого сезона. Увольнений в ближайшие 2-3 месяца, думаю, не предвидится».
   В некоторых заведениях города уже появляются наброски антикризисного меню. Повара в целях экономии и для более привлекательной цены блюда готовят так же вкусно, но по новым рецептам, заменяя дорогие ингредиенты на дешевые. Многое из ресторанных карт в январе исчезнет, предположила специалист комитета по товарному рынку мэрии Наталья Горбулина: «Говорить, что на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, у меня нет никаких оснований. Предприятия, которые у нас планировались к открытию, – открываются. В то же время тенденция, конечно, будет иметь место. Что касается технологии блюд, то она, безусловно, не претерпит никаких изменений. Что касается изменения ассортимента – это вполне реально, я считаю».
   Кто точно не пострадает от финансового кризиса, так это екатеринбургские сети фаст-фудов: хот-доги, шаурма и гамбургеры по-прежнему раскупаются также быстро, как и готовятся. Вероятно, поэтому во многих странах булку с сосиской или котлетой называют пищей для бедных.