31.10.2008  Москва: власти настаивают на незаконности установки дебаркадеров

   Столичные власти считают необходимым лишить лицензий всех владельцев дебаркадеров в акватории Москвы-реки, сообщает пресс-служба столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
   "Правительство Москвы убеждено в том, что необходимо в судебном порядке отозвать все 140 лицензий на размещение дебаркадеров в акватории Москвы-реки, продленные федеральной властью до 2049 года. В четверг Арбитражный суд города Москвы признал незаконными 14 из них", - говорится в сообщении.
   Пресс-служба заявляет о необходимости согласования размещения дебаркадеров с городскими властями, ссылаясь на проводимую владельцами реконструкцию дебаркадеров, которая мешает их транспортировке, а также на их вред окружающей среде: затенение воды, ухудшающее условия обитания водных организмов, замусоривание территории вблизи дебаркадеров, что вызывает "цветение" воды.
   Со своей стороны Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) сообщила, что 28 октября Девятый арбитражный апелляционный суд столицы подтвердил законность решения ФАС, которая обвинила столичную власть в нарушении закона о конкуренции при начавшемся прошлым летом выводе дебаркадеров.
   На тот момент на Москве-реке в границах столицы насчитывалось 26 дебаркадеров, сейчас их осталось 15. Первый дебаркадер был демонтирован в августе 2007 года.
   В сентябре 2007 года в ФАС России обратились ЗАО «КРЦ Инфлотель», ООО «МАИС», ООО «Финанс Град», ЗАО «Компания «Таир», ООО «Альба Интел», ООО «Центр Гранат» с жалобой на действия правительства Москвы, МГУП «Мосводоканал», ГУП «Гормост», Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы, ОАО «Московская городская электросетевая компания», выразившиеся в препятствовании осуществления деятельности хозяйствующими субъектами с использованием дебаркадеров и иных плавсредств, расположенных на акватории реки Москвы.
   Рассмотрев обращения, ФАС России возбудила дело № 1 15/13-08 по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении правительства Москвы, МГУП «Мосводоканал», ГУП «Гормост», Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы, ОАО «Московская городская электросетевая компания». 25 апреля 2008 года ФАС России признала правительство Москвы нарушившим часть 1 статьи 15 закона о защите конкуренции в части совершения действия по необоснованному препятствованию осуществления деятельности хозяйствующими субъектами с использованием дебаркадеров, а также статью 16 ФЗ «О защите конкуренции» в части совершения согласованных действий с Управлением ГИБДД ГУВД по г. Москве, ГУП «Гормост», МГУП «Мосводоканал», ОАО «Московская городская электросетевая компания» по необоснованному препятствованию осуществления деятельности хозяйствующими субъектами с использованием дебаркадеров.
   Не согласившись с решением и предписанием ФАС России, правительство Москвы обжаловало их в судебном порядке. Арбитражный суд г. Москвы отказал правительству Москвы в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.
   Руководитель пресс-службы мэра Москвы и правительства Москвы, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой 29 октября заявил, что правительство Москвы намерено подать кассационную жалобу на решение суда.
   По словам Цоя, власти столицы продолжат очищать акваторию Москвы-реки от незаконно установленных дебаркадеров, поскольку, по его словам, решение Девятого арбитражного апелляционного суда не касается законности или незаконности решений властей Москвы, борющихся с дебаркадерами.
   "ФАС лишь пытается доказать, что правительство города не имеет права отключать плавсооружения от электро- и водоснабжения. Но если дебаркадер установлен на Москве-реке незаконно, отключали и будем отключать!" - сказал он.
   "Власти города продолжат свою системную работу по выводу дебаркадеров, наносящих ущерб экологии, за пределы города. Их владельцы лишь продлевают свою агонию, поскольку перспективы продления лицензий у них нет. Выдача лицензий на водопользование - компетенция правительства Москвы", - заявил пресс-секретарь мэра.