20.10.2008  Что ждет продовольственный рынок?

   В минувшие выходные первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил о создании антикризисной рабочей группы в сфере агропромышленного комплекса. Уже определены первоочередные меры по поддержке аграриев. Однако эксперты уверены: ни прямые соглашения между сельхозпроизводителями и торговыми сетями, ни предполагаемая отмена экспортных пошлин на минеральные удобрения не помогут российскому АПК.
   Одним из главных итогов консультаций о первоочередных мерах по стабилизации финансирования АПК стала принципиальная договоренность о прямых соглашениях между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. Г-н Зубков отметил, что они могут заключаться на поставки мяса, молока и яиц. «Могут быть прямые договора, убираться посредники, все жулье, которое там крутится», – пояснил он.
   Это соглашение, полагает чиновник, создаст хорошую базу по объему и формированию цен, что повысит конкурентоспособность отечественной продукции.
   Однако, как сообщил исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, эти меры вряд ли помогут аграриям. «Торговые сети не работают с малыми и средними сельхозпроизводителями. Все эти разговоры о «цепочке посредников», которые накручивают цену на продукцию, – чушь. «Сетевики» работают с крупными производителями, и так называемые «посредники» лишь аккумулируют продукцию, но никто на этом никаких суперденег не зарабатывает», – рассказал эксперт.
   По его мнению, многие проблемы в АПК связаны с падением цен на сырье. При этом, например, в секторе растениеводства заметно возросла себестоимость. Эксперт также с сомнением относится к отмене экспортной пошлины на удобрения. «Россия сейчас экспортирует до 90% удобрений, причем цены на них значительно выросли, поэтому правительство сейчас в действительности ищет ответ на вопрос: как ограничить рост цен на минеральные удобрения?» – заявил Андрей Сизов.
   Тем временем аналитики уже подсчитали, как обстоят дела с платежеспособностью российских компаний в ряде секторов экономики. Чистый долг крупнейших российских предприятий возрос в прошлом году на 37% в сравнении с 2006 годом. В лидеры должников выбился строительный сектор – в нем прирост долга составил 66%. Производство пищевых продуктов с 58% ростом идет на втором месте. Так что, аграрии, прося банки не задирать ставки, смотрят в корень.
   Финансовый кризис уже ударил по платежеспособности россиян, что приведет к сокращению потребления мяса и мясопродуктов, утверждают многие специалисты. «По самым приблизительным оценкам, объем потребления мяса и мясопродуктов по сравнению с первым полугодием может снизиться на 10%», – сообщила генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. По ее словам, снижение коснется, прежде всего, говядины, поскольку это мясо – самое дорогое. Зато возрастет потребление мяса птицы.
   Президент Мясного союза России Мушег Мамикоян, в свою очередь, считает, что в условиях, когда покупатели будут более экономно относиться к своим тратам, могут измениться каналы реализации продукции. «Теперь покупатели пойдут в магазины фирменной торговли или на рынки. Кроме того, увеличится спрос на средне- и низкоценовую продукцию в ущерб более дорогой», – прогнозирует он.
   Елена Тюрина также отмечает, что многие предприятия сейчас настраиваются на увеличение производства более дешевой продукции – вареных колбас, сосисок и снижение доли деликатесов. По ее подсчетам, доля высокоценовой продукции на рынке в ближайшее время сократится с 30 до 15%, а среднеценовой – возрастет с сегодняшних 45 до 50–55%. Все, что останется, возьмут на себя самые дешевые продукты.