15.10.2008  До конца года хлеб подорожает на 5 рублей

   Крестьянам срочно нужны примерно 900 млрд рублей, чтобы спастись от разорения в результате мирового финансового кризиса. Это текущие обязательства по кредитам, которые нужно выполнить до нового года.
   Проблемы, кроме кризиса, как ни странно, породит и рекордный за 15—летие урожай зерна (порядка 110 млн тонн), считают в Российском зерновом союзе. Его президент Аркадий Злочевский предсказывает 30% хлебную инфляцию до конца года — и это несмотря на урожайные рекорды.
   «Урожай большой, но он некстати, — объясняет Злочевский. — Не лег на экономическую конъюнктуру и породил огромное количество проблем. Чтобы платить по кредитам, крестьянам приходится сбрасывать на рынок «рекордное» зерно по дешевке. Цена производителя на зерновые за последнее время обвалились более чем в два раза. Нечем расплачиваться с банками и торговым сетям, из—за чего они стали не только меньше покупать хлеб, но и за приобретаемый расплачиваться неохотно. Срок задержки по платежам еще недавно был 30 дней, сейчас — 90. Производители сидят без денег и рискуют вовсе остаться с носом — идет волна банкротств торговых сетей».
   И это не единственный удар по сельскому хозяйству, которое в рамках аграрного нацпроекта начало было отстраиваться при поддержке государства (оно субсидировало процентные ставки по взятым кредитам). Однако возможность финансировать уже начатые стройки иссякла — и они встали по всей стране.
   «Требуется подушка от государства, чтобы перекредитовать обязательства по существующим стройкам, — говорит Злочевский. — Иначе аграрная программа встанет. Нужно перекредитовать порядка 900 млрд».
   Будут проблемы и с излишками зерна — съесть страна сможет только 72 млн тонн зерна, 30 млн будут «лишними», а на то, чтобы вывезти всю эту массу за рубеж, наша инфраструктура просто не рассчитана. Да и не нужно столько зерна за рубежом. В результате, как предсказывают в Зерновом союзе, крестьяне, которым будет некуда девать зерно, скормят его скотине себе в убыток.
   Конечно, обрадуются животноводы, и в результате может подешеветь мясо — а вот качество его ухудшится, так как животноводы начнут закладывать в корма больше зерновых и меньше дорогого белка.
   Что касается хлеба, то он дешеветь точно не будет. Хлебная инфляция до конца года превысит 5 руб. (в среднем). «С 1 января в бюджет заложено подорожание энергетики — на 19%, газа — 26%, а это —существенная доля в цене хлеба», — объясняет эксперт. Так что, несмотря на все рекорды, хлебу нас продолжит дорожать раза в четыре раза быстрее, чем в Европе.