15.10.2008  Нижегородская область: страус - машинка для печатания денег

   Предприниматели называют страусов машинкой для печатания денег. В регионе работают пока только три страусиные фермы, но в целом по стране их уже больше сотни. Страусы оказались крайне неприхотливыми птицами, которые спокойно переносят российские морозы и не требуют особого ухода. Зато позволяют своему владельцу через два года после открытия фермы полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн руб. в год с каждой страусиной семьи.
   Года два назад местные газеты пестрели заголовками вроде «Яйцо будущего» и «Страус-гриль» — тема страусиных хозяйств в райцентрах области была очень актуальной. Тогда в регионе один за другим появлялись предприниматели, готовые инвестировать в экзотических птиц, а на стол губернатора Валерия Шанцева ложились аналитические записки о выгодности страусоводства для нижегородского АПК.
   Сейчас в Нижегородской области работают три страусиные фермы: в Лысковском, Павловском и Шахунском районах. Две из них уже зарабатывают на страусах: генеральный директор ООО «Нижегородский страус» (Шахунский район) А. Балахонцев планирует довести численность поголовья годовалых страусов до тысячи, чтобы стать крупным поставщиком страусиного мяса, а пока продает молодых страусят. Генеральный директор ООО «Макарьевский страус» (Лысковский район) Л. Волкова собирается через два года заняться племенным разведением страусов и зарабатывать на продаже четырех-пятигодовалых страусиных семей, а сейчас консультирует начинающих страусоводов. Пока же основной доход и шахунскому, и лысковскому предпринимателям приносят продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.
   Страусы, вопреки расхожему мнению, не требуют специальных условий проживания. Все, что им нужно, — простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Людмила Волкова: «Чтобы спокойно плодиться и размножаться, страусиной семье достаточно открытого загона длиной от 40 м, чтобы можно было побегать». Сажать всех страусов в один маленький общий загон нецелесообразно. Генеральный директор ООО «Русский страус» С. Наумов приводит в пример одну из российских ферм, где поголовье насчитывает 2000 страусов и все они живут в одном загоне, площадь которого не превышает нескольких соток — в таком ограниченном пространстве они начинают драться: и страусы на той ферме ходят почти без перьев и побитые. А это уже упущенные возможности для бизнесменов — собственники не смогут заработать на продаже перьев и кожи. Поэтому для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Участок земли необходимой площади за сотым километром от Нижнего Новгорода, с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс. руб.
   Самый быстрый старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Однако это и самый капиталоемкий старт. Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста. Кроме того, при покупке взрослой птицы можно контролировать половой состав стада, что невозможно при покупке яиц и птенцов.
   Самая распространенная порода страусов у нижегородских предпринимателей — африканская. Они прекрасно переносят российские морозы. Как отмечает Людмила Волкова, некоторые страусоводы даже не строят отдельных зданий, где птицы могут скрываться от дождя и снега, а позволяют им зимовать прямо на снегу. «Конечно, температура тела страуса в 45 градусов позволяет им переносить морозы, но все же я бы рекомендовал потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды», — советует Алексей Балахонцев. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство. Строительство небольшой фермы на участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.
   Чтобы сэкономить на издержках, в первые два года, пока поголовье страусов не больше 200, можно не получать лицензию на реализацию мяса. Страусов можно продавать живыми на мясо в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость 1 кг мяса снизится с 600 до 500 руб. за кг, но при этом вы не будете инвестировать в организацию и лицензирование собственного забойного цеха, которое может обойтись ферме в 200 тыс. руб.
   Каждое из направлений, которое выбрали для себя нижегородские страусоводы, прибыльно. Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизвод­ства молодых птенцов с последующей их продажей.
   Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 220 тыс. руб. Спрос на страусов, по словам Алексея Балахонцева, есть со стороны предпринимателей не только из Нижегородской области, но и из близлежащих регионов ПФО. Но, как отмечает директор ООО «Страус» Игорь Елефтериади, начинающие страусоводы стараются сэкономить на входе в бизнес, поэтому нельзя гарантировать, что все взрослые семьи будут раскуплены. Поэтому оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.
   Пока нижегородские предприниматели еще не освоили все варианты продажи одной птицы, но уже умудряются зарабатывать на консультировании будущих страусоводов. По словам Алексея Балахонцева, раньше люди приезжали на ознакомительную экскурсию, и предприниматели охотно проводили ее бесплатно, а сейчас «консультирование начинающих страусоводов» идет отдельной услугой в прайс-листе. В «Макарьевском страусе» курс обучения правилам ухода за страусами и особенностям кормления стоит недорого — всего 1500 руб. (почти как два страусиных яйца). Однако число желающих «просчитать» бизнес-проект по разведению страусов, по словам Людмилы Волковой, растет — потенциальные страусоводы приезжают на ферму регулярно. Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.
   Самый первый доход фермам могут принести туристы. «Первыми посетителями нашей фермы стали местные жители, — вспоминает Людмила Волкова, — а потом, когда мы поняли, что экскурсия по ферме будет пользоваться спросом, сами пошли к туроператорам, которые продавали туры в Макарьевский монастырь, и предложили им экскурсии на страусиные фермы в качестве бонуса к поездке». Людмила Волкова: «Самим туроператорам оказалось выгодно предлагать туристам к посещению «Макарьевского монастыря» еще что-то. Но в отличие от зоопарков, мы предлагаем не просто посмотреть на страусов, а поухаживать за ними. И уж тем более у нас нет клеток». Таким образом, в «Макарьевском страусе» одну птицу умудрились продать пять раз: яйца птицы, мясо, кожу, перья и «посмотреть». Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит 700 руб.), а также сувенирные яйца с видами «Макарьевского монастыря». Такое возможно при условии, если ферма будет находиться в центре туристического притяжения — в одном из районов области с высоким туристическим трафиком, например, Семеновском, Городецком, Лысковском, Дивеевском, Большеболдинском.