15.10.2008  Пермь: растет количество демократичных пивных

   «Росинтер Ресторантс Пермь», франчайзи ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», запустил в Перми ресторан сети «Сибирская корона». Планы открыть пивные заведения строят и местные рестораторы, а в следующем году в город может придти сеть «Тинькофф».
   Первый пивной ресторан «Сибирская корона» московской сети «Росинтер» открылся в Перми во второй декаде сентября по адресу ул. Большевистская, 75.
   По словам гендиректора компании «Росинтер Ресторантс Пермь» Дмитрия Лобанова, в «Сибирской короне» будут представлены исключительно сорта пива компании «САН ИнБев» и блюда русской кухни. Средний чек заведения - 350 руб. Ресторан площадью 300 кв. м рассчитан на 80 посадочных мест. Инвестиции в проект могут составить порядка 10-15 млн руб. Срок окупаемости заведения должен составить три года.
   Как пояснил владелец группы компаний «Норман-Виват» Вадим Юсупов, ООО «Росинтер Ресторантс Пермь» является совместным предприятием: контрольный пакет акций (51%) принадлежит «Росинтер», остальные 49% находятся в собственности группы компаний «Норман-Виват».
   В планах франчайзи – открытие второй «Сибирской короны». У ГК «Норман-Виват» уже есть опыт развития ресторации как раз в пивном сегменте – это собственная сеть пивных «Боб». Но, по планам компании, два бренда не будут мешать друг другу. Вадим Юсупов: «Мы открываем «Сибирскую корону», так как считаем этот формат ресторанов очень успешным. Средний чек «Сибирской короны» на 30% выше, чем в «Бобе» и совершенно другое меню» - поясняет он.
   Генеральный директор сети ресторанов «Эльба» и «Мандарин» Илья Барщевский отмечает, что формат «Сибирской короны» успешен в силу его демократичности и считает, что между «Бобами» и «Сибирской короной» возможна внутренняя конкуренция.
   В сегменте пивных ресторанов Перми работают сеть пивных ресторанов «Боб», «Жигули», «Гвоздь», «Ерш», «Первая кружка», «Буржуй» и пр. Демократичный сегмент продолжает развиваться: вслед за «Виватом» ресторан с пивоварней «Пивная фабрика Старожука» на Новой дамбе планирует запустить генеральный директор сети кофеен «Кофе-сити» Алексей Старожук.
   Компания «Норман-Виват» весной следующего года готовит к открытию ресторан с пивоварней «Горный хрусталь». Ресторатор предполагает, что пиво из «Горного хрусталя» будет разливаться и в «Бобе».
   Пермские рестораторы полагают, что в отличие от «Жигулей», расположенных в жилом массиве по ш. Космонавтов, 61б (посетители в основном жители района), «Сибирская корона» будет работать «на город», основная аудитория - молодежь. «Минусом» заведения игроки назвали отсутствие парковочных мест около ресторана и неудобный подъезд: «Сибирская корона» расположена на улице с односторонним движением, замечает генеральный директор пивного ресторана «Жигули» Максим Третьяков.
   Игроки не исключают, что «Сибирская корона» может стать заложником своего бренда. «Эмоционально в названии ресторана идет привязка к пиву «Сибирская корона» и задается невысокий уровень заведения» - поясняет Илья Барщевский. «Покупатели другого пива в ресторан скорее не пойдут, так как будут искать «свою» марку» - дополняет генеральный директор ресторана «Жигули» Максим Третьяков.
   По данным исследовательской компании «IC Nielcen», продукция СанИнБев (входят марки «Сибирская корона», «Хугарден», «Рифей», «Клинское» и пр.) на пермском рынке немного «сдала» в показателях, спустившись с первой позиции на вторую по доле рынка. Специалисты связывают это не только с кадровыми перестановками в составе основного конкурента СанИнБев на пермском рынке - скандинавском пивоваренном концерне «Baltic Beverages Holding» (BBH), но и с ростом благосостояния граждан, и, как следствие, скачком спроса на более дорогие марки. Несмотря на то что продукция СанИнБев представлена во всех ценовых сегментах пивной продукции, основной акцент компания делает на линейке товаров среднего класса. Запуск ресторана может способствовать продвижению торговой марки «Сибирская корона».
   Известно, что к Перми присматривается федеральная сеть ресторанов «Тинькофф», однако в компании пояснили, что в этом году Пермь не вошла в географию ее экспансии.