08.10.2008  Ростов-на-Дону: малый ларечный бизнес постепенно исчезает

   В июле в Ростове-на-Дону началась компания по сносу остановочных комплексов с торговыми киосками и павильонами. Пока их сносят только на центральных улицах, но в перспективе они будут уничтожены во всем городе. Намерения администрации, как всегда, самые благие — облагораживание облика города. Ещё один мотив — эти ларьки часто не соответствуют современным санитарным нормам. Это серьёзный аргумент и, конечно, решить эту проблему проще всего не проверками и требованиями привести ларьки в соответствие этим самым нормам, а уничтожением самой проблемы вместе с её источником. Самое интересное то, что все эти ларьки некогда — лет 10 назад — были изготовлены и установлены на остановках по типовому проекту той же администрации.
   Третий аргумент властей: покупатели сами выбирают организованные современные форматы торговли. Чиновники приводят убедительную статистику, свидетельствующую о росте доли торговых сетей в совокупном товарообороте города и области. Но есть и другие факты, причём совершенно очевидные.
   Ростов-на-Дону, конечно, не оригинален в методах борьбы с «неорганизованной» или плохо организованной, с точки зрения властей, малой торговлей. Подобные кампании пережили Москва, Петербург, Нижний Новгород, Краснодар.
   Конечно, киоски и ларьки, обросшие со временем выносными прилавками и холодильниками, разномастными сварными решётками, заклеенные самовольными плакатами и объявлениями, улицы города и впрямь не украшают. Но можно взглянуть на это и с другой стороны.
   По данным Ростовстата, в городе около двух тысяч палаток и киосков и более тысячи павильонов. Примерно треть из них встроена в остановочные комплексы или расположена в непосредственной близости от них. В точках, работающих с утра до вечера, как правило, трудятся посменно два продавца, нередко один из них сам владелец бизнеса. В круглосуточных тоже посменно работают трое. Нетрудно подсчитать, сколько рабочих мест исчезнет с рынка труда после ликвидации остановочных комплексов — ни много ни мало от двух до трёх тысяч. Но и это ещё не всё.
   Конечно, работники и владельцы киосков были предупреждены за несколько месяцев о ликвидации их мест торговли, они предупредили об этом своих поставщиков и постоянных покупателей, однако сами на вопрос «и куда же вы теперь?» грустно пожимают плечами. Очевидно, большинство из них просто свернут свой бизнес.
   В принципе, окончательно им никто дорогу не закрывает. Но обсуждаемый с марта этого года в Минэкономразвития РФ законопроект «Об основах регулирования торговой деятельности», который скорее всего будет принят уже до конца этого года, серьёзно усложнит жизнь операторам лотков и киосков. Согласно этому документу для открытия торговой точки придётся утверждать в территориальных надзорных органах схему расположения объекта, получать специальное разрешение. Само право на размещение киоска нужно будет покупать на открытом муниципальном аукционе. Стартовую цену станут устанавливать, исходя из стоимости площади под размещение киоска или лотка на весь срок его работы — от года до пяти лет. Для участия в аукционе необходим задаток — 20% начальной цены. Право на открытие объекта получает участник, предложивший наибольшую сумму.
   Так что совершенно понятно, что места, «очищенные» от нынешних ларьков, займут скорее всего уже игроки посолиднее, а то и какая-либо сеть, собщает журнал "Эксперт - Юг".