07.10.2008  Пермский край: бизнес страдает не от взломщиков, а от спамеров

   
   Пермские бизнесмены констатируют, что практика взламывания электронных почтовых ящиков еще не дошла до России. Гораздо более насущной остается проблема спама.
   В последнем отчете компании IronPort отмечено, что шифрование электронной почты – один из наиболее популярных способов защиты информации. Однако пермский бизнес еще не сталкивался с крупными проблемами, связанными с деятельностью хакеров. «Со взломом почты наша компания еще не сталкивалась. Однако к шифрованию писем я отношусь только положительно – лучше лишний раз перестраховаться, чтобы информация не попала в чужие руки», – считает Анастасия Кривощекова, системный администратор туристической компании «Финист Трэвел». Подобного мнения придерживается большинство компаний. Представители малого и среднего бизнеса считают проблему незначительной для их отрасли.
   Интересен тот факт, что в пятидесяти процентах случаев само руководство не в курсе того, какие системы безопасности их электронной почты предлагают им специалисты. «Думать о безопасности – дело сисадминов. Мы же предоставляем им работу именно для того, чтобы не думать о таких проблемах, как хакеры, и спокойно заниматься своей работой. В нашей компании уже были случаи «взламывания» писем, и мы понесли серьезные убытки, поэтому, думаю, если подобная ситуация повторится, то просто придется поменять администратора», – разъяснил генеральный директор одной крупной компании, пожелавший остаться неизвестным.
   Есть в Перми и те, кто серьезно и комплексно подходит к решению проблемы защиты виртуального пространства. «Защита электронной почты – один из этапов обеспечения сохранности конфиденциальной информации. В нашей практике использование по просьбе клиента криптографических систем (openPGP) было. Естественно, шифруется информация, находящаяся на сервере компании, используются решения для защиты информации на ноутбуках. Имеется опыт шифрования ICQ-переписки по конфиденциальному проекту, который мы выполняли для нашего клиента из другого региона. Также используются другие программные решения – своевременное обновление антивирусных программ, установка «файервола» и другие», – рассказал Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра.
   Многие пермяки используют системы обеспечения безопасности и при личной переписке. «Для меня в жизни есть несколько базисных принципов, на которых я строю отношения с людьми, и одно из них – право на личную жизнь. Современные технологии, к сожалению, позволяют получить доступ практически к любому типу писем, и на любую шифровку найдется дешифровщик, поэтому здесь наряду с законом должен работать и моральный ограничитель, который закладывается самим обществом, и чем раньше человеку объяснят, что тайна переписки – это «священная корова», тем лучше», – поделился своей точкой зрения Евгений Хузин, председатель комитета по молодежной политике администрации Перми.
   Обсуждая тему шифрования писем, эксперты отметили, что у системных администраторов осталась и другая проблема, которая до сих пор не решена и приносит гораздо больше неудобств. «В нашей компании еще не чувствуется острой необходимости в защите корпоративных посланий. Может быть, у нас просто не такая отрасль, где конкуренты воруют информацию посредством взлома почты. И если честно, то я не считаю, что реальных случаев взлома корпоративных электронных ящиков в нашей стране так уж много. Скорее всего, это просто очередная истерия, которую, возможно, поддерживают сами производители шифровальных алгоритмов. А вот проблема со спамом как была, так никуда и не исчезла. Оба моих корпоративных е-mail регулярно заполняются мусором. И, должен признать, это уже порядком надоело», – прореагировал на проблему Руслан Шарапов, ведущий геймдизайнер и специалист по PR ООО «Аномали Геймс».