06.10.2008  Москва: в парикмахерских можно заразиться опасными болезнями

   В минувшем году Роспотребнадзор выписал столичным парикмахерам 367 штрафов на общую сумму в 850 тыс. рублей (в среднем по 2,3 тыс. рублей с провинившегося салона). Замечания получили 62% из 920 парикмахерских, подвергнувшихся проверке (всего в городе около 3 тыс. заведений, где стригут и красят), а условия в 17 из них были признаны антисанитарными.
   В московских салонах красоты повсеместно мастера, вместо того, чтобы хранить инструменты в ультрафиолетовом стерилизаторе, держат в карманах расчески и бритвы для подбривания висков, съемные насадки на машинки для стрижки лежат в верхнем ящике тумбочки, а щетки для стряхивания волос с лица и шеи – на столике.
   Завлабораторией НИИ дезинфектологии Людмила Федорова говорит, что из парикмахерской «клиент в виде бонуса может принести домой педикулез (вши), чесотку, герпес, стафилококки и стрептококки, бородавки и туберкулез».
   Более того, по словам г-жи Федоровой, в парикмахерских можно заразиться гепатитом и ВИЧ-инфекцией.
   Причем заражение может произойти не только при проведении маникюра, электроэпиляции или коррекции формы бровей. Достаточно повредить кожу головы при расчесывании волос острым гребнем, порезать клиента бритвой или машинкой для стрижки или поцарапать жесткой щеткой при стряхивании волос с лица и шеи.
   Санитарные нормы предписывают салону красоты использовать для каждого клиента чистый комплект белья, удалять волосы одноразовой салфеткой и после каждой стрижки дезинфицировать инструменты, включая расчески, щетки, ножницы для стрижки волос, зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования.
   Помимо мытья водой, расчески, щетки и ножницы должны обрабатываться дезинфицирующим раствором, а съемные насадки машинок для стрижки протираться 70%-ным спиртом не только после каждого клиента, но и каждые 15 минут в процессе стрижки. Храниться же чистые инструменты должны не на столике и не в карманах у мастера, а «в бактерицидном облучателе.
   Замдиректора Открытого института здоровья (ОИЗ) Алексей Бобрик исследовал санитарную обстановку в парикмахерских Москвы, Твери и Тулы. Эксперт поясняет, что сотрудники салонов красоты часто нарушают правила «не из-за лености или меркантильности, а просто потому что не имеют медицинского образования и соответствующих навыков».
   В результате «даже пытаясь соблюдать санитарные правила, они часто совершают грубейшие ошибки: стерильными перчатками могут брать нестерильные вещи» или «полагать, что помещение инструмента в ультрафиолетовые облучатели является стерилизацией, хотя на самом деле они предназначены лишь для хранения инструмента, уже прошедшего дезинфекцию и термическую стерилизацию».
   Впрочем, парикмахеры могут не только заразить клиента, но и покалечиться сами. По данным опроса ОИЗ, почти 90% сотрудников салонов красоты за последний год получали колото-режущие травмы, причем более половины имели от 5 до 10 случаев ранений, а 18% – более 10 случаев.