06.10.2008  Пресечена деятельность по сбыту фальсифицированной бытовой химии

   МВД РФ пресекло деятельность группировки, организовавшей производство и сбыт фальсифицированной бытовой химии. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.
   "Департаментом экономической безопасности в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность группы лиц, которая организовала производство и сбыт фальсифицированных товаров бытовой химии известных торговых марок. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный правообладателям, составил более 10 млн рублей", - отметили в департаменте. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 180 УК РФ ("незаконное использование товарного знака").
   "Сначала было установлено, что подпольный цех располагается в городе Узловая Тульской области. Там же было обнаружено два склада с готовой продукцией и сырьем", - сообщили в пресс-службе ДЭБ. При осмотре производственных и складских помещений оперативники изъяли оборудование для производства товаров бытовой химии, более 4 тонн готовой продукции с нанесенными товарными знаками Fairy, свыше тонны поддельного стирального порошка Ariel, около десяти коробок с полиграфией, более 20 тыс. пустых пластиковых флаконов, крышек и большое количество упаковочных материалов.
   Кроме того, сотрудники департамента обнаружили сырье, которое злоумышленники использовали для производства фальсификата - это жидкая бытовая химия в бочках общим весом свыше 3 т, 5 канистр с так называемой отдушкой, 8 мешков с поваренной солью. "Интерес у оперативников вызвали обнаруженные там же бритвенные станки. На них вместо головки с лезвием были наклеены штемпели, которые использовались для нанесения даты изготовления на флаконы и коробки", - сказал представитель департамента.
   По информации ДЭБ, поддельные моющие средства и стиральные порошки предназначались для реализации в сети розничной торговли на территории Тульской области, Московского региона, а также в Белоруссии и Польше.
   В настоящее время департамент экономической безопасности МВД России проводит комплекс мероприятий, направленных на выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным использованием товарного знака и нарушением авторских и смежных прав. С начала 2008 г. правоохранительными органами выявлено около 6 тыс. таких преступлений.