03.10.2008  Москва: роллы суши-баров поражают количеством бактерий

   Любимая многими россиянами японская кухня, оказывается, может быть опасной для здоровья. И дело не в том, что ее составляющее могут чем-либо повредить организму, а в том, кто, как, где и в каких условиях готовит. Проверка шести крупнейших ресторанов Москвы принесла, увы, плачевные результаты.
   В проверке участвовали «Планета Суши», «Якитория», «Танука», «Азия Кафе», «Суши весла» и «Ичибан Боши», в которых заказывали роллы на вынос. В результате во всех образцах, экспертизу которых проводила лаборатория «Тест Пущино», были найдены недопустимые ингредиенты в виде БГКП (бактерии группы кишечных палочек), золотистого стафилококка, а в суши «Азия Кафе» - протеи (Proteus) - возбудители инфекции мочевыводящей системы.
   Роллы «Планеты Суши» отличились наибольшим разнообразием бактерий. Помимо БГКП и стафилококка, в них нашли еще и Е.сoli возбудителей пищевой токсикоинфекции, характерными симптомами которой являются рвота, боли в животе и расстройство кишечника.
   Причинами подобного скопления «вредных ингредиентов» в произведениях поваров называют и низкую квалификацию персонала, и недопустимые сроки хранения (суши и роллы хранятся очень мало), и низкое качество продуктов, и плохую обработку контейнеров, в которые блюда упаковываются на вынос.