29.09.2008  Удмуртия: отсутствие спроса на мех привело к упадку пушного промысла

   
   На сегодняшний день, по словам начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных УР Василия Булатова, пушной промысел в республике находится в упадочном состоянии. По данным Управления охраны фауны УР, численность бобра в республике возросла и составляет 12 тысяч голов, а лимит добычи этого животного в Удмуртии на 2008 год составил 1469 голов. По словам Василия Булатова, это связано с падением спроса на шкуры этих животных и отсутствием возможностей для их качественной обработки.
   Сергей Чайкин, охотовед Республиканского союза обществ охотников и рыболовов Удмуртии, считает, что главной причиной снижения добычи пушнины является нестабильность ее цен, которые напрямую зависят от аукционов, проводимых в Москве и Санкт–Петербурге. Начальник отдела охраны объектов животного мира УОФ Максим Пластинин сказал: «Сегодня закупочные цены на пушнину низкие, к тому же существует проблема сдачи пушного сырья ввиду отсутствия заготовительных пунктов на местах». По данным Управления охраны фауны, стоимость сбора за получение лицензии на добычу одного бобра составляет 60 рублей, а средняя стоимость шкурки этого вида составляет около 800 рублей.
   Сейчас основными потребителями пушного сырья являются частные фирмы, занимающиеся пошивом меховых изделий, но каждый год их спрос меняется в зависимости от моды на мех того или иного зверя, соответственно, меняется и закупочная цена. «К тому же сами меховые изделия вытесняют изделия из кожи и искусственных материалов», – сказал заместитель директора ГУП «Удмуртохота» Михаил Гордин. Слова г–на Гордина подтверждают в ателье «Гимн–2», где отметили снижение спроса на изделия из натурального меха еще 2–3 года назад. По мнению специалистов ателье, причин несколько: во–первых, искусственный мех в среднем на 30% дешевле, а по внешнему виду далеко не всегда уступает натуральному, во–вторых, последние годы установились относительно теплые зимы. В меховом ателье «Лама» придерживаются иной точки зрения, отмечая, что у них в последнее время снижения заказов на пошив натуральных меховых изделий нет. При этом в ателье отметили, что особой популярностью в прошлом году пользовались норка и каракуль, а на эту зиму уже есть несколько заказов на шубы из песца и енота.
   Эксперты отмечают, что упадок пушного промысла можно наблюдать не только в Удмуртии, но и в Татарстане, Башкирии и Пермском крае. По словам г–на Гордина, иная ситуация в Кировской области, куда свозят пушнину со всей страны на пушно–меховую фабрику. Как считают г–н Пластинин и другие эксперты, острой необходимости в развитии пушного промысла в Удмуртии нет. Вопрос развития пушного промысла может стать актуальным только в том случае, когда появится достаточно высокий спрос на меховые изделия, что в свою очередь позволит вырасти ценам на пушнину.