29.09.2008  Волгоградская область: власти упорядочили торговлю плодоовощной продукцией

   О мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти муниципальных образований по упорядочению сезонной торговли плодоовощной продукцией и бахчевыми культурами, шла речь на заседании координационного совета по обеспечению деятельности розничных рынков на территории Волгоградской области.
   Его провел заместитель главы администрации региона по инвестициям и торговле Анатолий Бровко.
   Члены совета одобрили опыт работы Иловлинского района. Здесь проделана большая работа по наведению порядка при реализации выращенной продукции. Долгое время головную боль у местных властей вызывала стихийная торговля овощами и фруктами вдоль автотрассы Волгоград-Москва. Эта проблема рассматривалась на заседании коллегии администрации района. Было решено выйти с предложением к главам сельских поселений об организации выездных совещаний с сельхозпроизводителями по вопросам приведения придорожной торговли в соответствие с санитарными, ветеринарными и экологическими нормами и правилами. Начали с Логовского сельского поселения, являющегося самым крупным производителем бахчевых культур. Кстати, именно здесь располагался и самый большой несанкционированный рынок сбыта этой продукции.
   Жители к инициативе районной администрации отнеслись с пониманием. Была организована рабочая группа, в которую вошли и представители ТОСов Логовского сельского поселения. Она определила место для реализации овощей и фруктов - на достаточном удалении от шоссе, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Выделенную площадку заасфальтировали, разграничили участки по номерам. Для сельхозпроизводителей приобрели одинаковые торговые палатки, изготовили поддоны для выкладки продукции, установили контейнер для мусора и туалет, провели освещение, с каждым торгующим заключили договоры аренды (место им предоставлено на безвозмездной основе). И надо сказать, что произошедшими изменениями остались довольны и покупатели, и сельхозпроизводители. Все продавцы оформили временные свидетельства об индивидуальном предпринимательстве и являются налогоплательщиками. При этом рабочая группа регулярно проверяет наличие у торгующих санитарных книжек, санитарно-эпидемиологического заключения и лабораторных анализов на реализуемую продукцию.
   А в скором времени на участке московской трассы, находящемся на территории Иловлинского района, появятся щиты с информацией о запрете несанкционированной торговли. Места их установки уже согласованы.
   Члены координационного совета по обеспечению деятельности розничных рынков приняли решение рекомендовать использовать опыт иловлинцев и в других муниципальных образованиях региона, сообщает официальный сайт администрации Волгоградской области.