22.09.2008  За январь-август 2008 г. прирост промпроизводства составил 5, 3%

   Российская экономика в 2008 г. характеризуется достаточно высокой деловой активностью практически во всех видах экономической деятельности, хотя в мае-августе наблюдается некоторое ослабление динамики развития. По данным Росстата, объем ВВП за I полугодие 2008 г. составил в текущих ценах 19112,8 млрд руб. и увеличился на 8% относительно соответствующего периода предыдущего года.
   Состояние российской экономики определялось, с одной стороны, сохранением благоприятной внешнеторговой конъюнктуры, что обусловливает высокие темпы доходов экономики, потребительского и инвестиционного спроса, а с другой стороны, опережающим ростом импорта и усиливающейся зависимостью от него внутреннего спроса. Формирование этих тенденций протекает на фоне ускорения роста цен на сырьевые товары и продукцию обрабатывающих производств, а также ужесточения кредитной политики банков.
   За январь-август 2008 г. прирост промышленного производства составил 5,3%, что на 1,8% ниже соответствующего показателя предыдущего года. Особенностью текущего года является фронтальное ослабление интенсивности развития практических по всем видам экономической деятельности обрабатывающих производств. В результате темп роста обрабатывающих производств замедлился до 107,6% против 111% в январе-августе 2007 г. Сложившаяся тенденция снижения объемов добычи нефти и неустойчивая динамика в добыче сырья для металлургии в целом за период января-августа 2008 г. определила рост темпов добычи полезных ископаемых на уровне 100,2% против 102,5% в соответствующий период предыдущего года.
   Характер развития обрабатывающих производств в январе–августе определялся сохранением опережающих темпов роста производства машин и оборудования, производства транспортных средств и оборудования. Вместе с тем настораживающим моментом является нарастающий разрыв темпов расширения инвестиционной активности и динамики производства основных строительных и конструкционных материалов.
   В машиностроении в январе–августе сохранился рост производства машин и оборудования для электроэнергетики, железнодорожного транспорта, строительства. Позитивным моментом является и поддержание положительной динамики выпуска станков.
   Отличительной чертой последних двух лет является динамичный рост автомобилестроения, обусловленный как интенсивным наращиванием выпуска продукции на предприятиях по сборке автомобилей иностранных марок, так и активизацией деятельности традиционных российских производителей. По итогам августа 2008 г. индекс производства по подклассу «производство автомобилей, прицепов и полуприцепов» раздела «транспортные средств и оборудования» по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 108%, за 8 месяцев 2008 года – 117,8%.
   Производство легковых автомобилей в январе-августе 2008 г. выросло на 19% по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. Рост произошел в основном за счет увеличения выпуска автомобилей иностранных брэндов: за январь-август 2008 г. их было произведено 399,973 тыс. штук (рост - 42,6%). Отечественных моделей легковых автомобилей изготовлено на 45,166 тыс. штук больше, чем за январь-август 2007 г. (рост - 8,3%). Рост производства грузовых автомобилей составил 6,9%. Доля изготовленных иномарок в общем объеме производства в России в сегменте грузовых автомобилей за январь-август 2008 г. составила 4,76% (за январь-август 2007 г.– 5,04%).
   По итогам работы за август 2008 г. индекс производства подкласса «производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства» раздела «производство машин и оборудования» по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 90,9%, за 7 месяцев 2008 г. – 108,2%.
   Об этом сообщает Министерство промышленности и торговли РФ.